Многофункциональный юридический сервис
Бесплатная консультация Москва
15.01.2017
Номер вопроса: 50432

Здравствуйте. Я работала бухгалтером в больнице по срочному трудовому договору, на декретном месте. ...

Стоимость
вопроса
299 Р.

Здравствуйте. Я работала бухгалтером в больнице по срочному трудовому договору, на декретном месте. 24 февраля 2016 года я ушла в декрет. 1 февраля девушка на декретном месте которой я была вышла на 0,5 ставки на работу, на место женщины которая была на больничном листе. Когда я ушла в декрет ее перевели на своё место. С 1 июня 2016 года девушка вышла на полный рабочий день. Я 04.05.2016 года родила сына, мой больничный лист был продлён на 2 недели, и получился до 28 июля. Я его отнесла в отдел кадров, мне сказали что надо написать заявление по уходу за ребёнком до полутора лет, я его написала. 29 июля я уехала в отпуск. Возвращалась 24 сентября и ко мне в этот день позвонила родственница которая тоже работает в больнице и сказала что меня ищет отдел кадров, т.к. Они не смогли ко мне дозвонится сообщить что 19 сентября меня уволили в связи с выходом основного работника на полный рабочий день. Я хочу узнать правомерно это или нет. Спасибо.

Категория:
Трудовое право
не в сети Оксана

Не нашли ответ? Задайте вопрос

Ой, ошибки:

    Ответы от 1 юристов

    Здравствуйте, оксана! Это неправомерно. ВЫ можете обратиться за защитой своих прав в трудовую инспекцию.

    Елена Каравайцева
    15.01.2017 | 11:26

    Увольнение неправомерно, поскольку запрещено увольнять работника в период его нетрудоспособности.



    Трудовой кодекс РФ:



    Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора



    ГАРАНТ:



    См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 261 ТК РФ



    Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.



    В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.



    Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.



    Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

    Юсупов Азизбек
    15.01.2017 | 11:34

    Здравствуйте. 



    Существуют ситуации, когда увольнение беременной сотрудницы предусмотрено трудовым контрактом или должно произойти в силу сложившихся обстоятельств. К таким ситуациям относятся:



     



    Окончание срока действия трудового контракта (ст. 77 ТК РФ, п. 2)



    Будущим мамам законодательство в этом случае дает особые гарантии, однако в ряде случаев увольнение все же возможно. В норме окончание срока действия трудового договора — это основание для прекращения трудовых отношений, но в случае с женщиной в положении действует одно исключение.



    Если стороны считают трудовые отношения исчерпанными, то они завершаются в обычном порядке. Но по заявлению беременной женщины работодатель обязан продлить с ней трудовой договор до момента окончания беременности, даже если он носит срочный характер.



    Для этого женщине нужно написать заявление и представить документ (справку из медицинского учреждения, в котором женщина наблюдается), подтверждающий факт беременности. Впоследствии такую справку нужно будет представлять работодателю по его запросу (но не чаще 1 раза в 3 месяца). После окончания беременности сотрудницы работодатель получает право расторгнуть договор в течение 7 дней с того момента, как он был поставлен в известность об этом факте.



    Если беременная сотрудница выполняла обязанности определенного сотрудника, то по выходу этого сотрудника на работу работодатель может предложить ей все вакансии, которыми располагает предприятие, соответствующие квалификации сотрудницы и состоянию ее здоровья. Если ни одной подходящей вакансии не будет или сотрудница откажется ее занять, работодатель вправе ее уволить.

    Юсупов Азизбек
    15.01.2017 | 11:36

    Увеличьте пожалуйста количество юристов которые смогли б ответить на ваш вопрос. К сожалению коллега не учла все обстоятельства по вашему случаю. Вы также можете обратиться ко мне через личные сообщения.

    Юсупов Азизбек
    15.01.2017 | 11:39

    Сейчас получается я дополняют ответ коллеги ,следовательно оплата будет только ей.:) С ув. Юсупов А.А

    Елена Каравайцева
    15.01.2017 | 12:27

    Уважаемый коллега Юсупуов А.А., если у ВАс есть что добавить к моему ответу, то излагайте свои мысли. Для этого специально предусмотрена возможность. А вводить клиента в сомнения и заниматься саморекламой некорректно. Мной изложена норма ТК РФ, которая регулирует именно данный случай.

    Юсупов Азизбек
    15.01.2017 | 12:32

    Вы вопрос читали? Срочный трудовой договор пишет клиент. 



    Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора



    [Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 77]



    Основаниями прекращения трудового договора являются:



    1) соглашение сторон (статья 78 настоящего Кодекса);



    2) истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;



    3) расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса);



    4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 настоящего Кодекса);



    5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);



    6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения (статья 75 настоящего Кодекса);



    7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса);



    8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса);



    9) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 настоящего Кодекса);



    10) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (статья 83 настоящего Кодекса);



    11) нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 настоящего Кодекса).



    Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и иными федеральными законами.



    Она писала заявление на отпуск но не заявление на продление трудовых отношений. Поэтому ее и уволили.