Многофункциональный юридический сервис
Бесплатная консультация Москва
17.12.2017
Номер вопроса: 113404

Здравствуйте. Вопрос по оформлению права собственности на земельный участок под двухквартирным домо...

Стоимость
вопроса
199 Р.

Здравствуйте.

Вопрос по оформлению права собственности на земельный участок под двухквартирным домом.

Двухквартирный одноэтажный дом застройки 1959 года,(из общего одна стена и чердак (на чердак отдельные входы)), право собственности на квартиры у обоих соседей оформлено, у соседей кв.N 1, у нас кв. N 2, общих помещений нет, из каждой квартиры выход на свою часть территории.
Придомовая территория 15 соток.
В 2014 году мы провели приватизацию участка, прилегающего к кв.2, по существующим с момента основания дома границам. Прошли все процедуры и согласования по оформлению и постановке на кадастровый учет.
С соседями согласования не было. Это было нашей первой ошибкой. Не согласовывали, т.к. никогда не смогли бы прийти к общему решению.
Вторая ошибка: т.к. участок находится в поселке, в котором мы родились и выросли, В Нижегородской области, а проживаем фактически в Москве, разрешили сделать замеры межи в наше отсутствие.
Землю решили приватизировать в связи с тем, что задняя стена дома наших соседей выходит на наш участок,и мы заметили, что после смерти нашей бабушки, которая жила в доме, соседи, под предлогом обслуживания своей половины дома, сделали на наш участок калитку в межевом заборе и стали хозяйничать на нашей половине в наше отсутствие «как у себя дома».
Соседи решили, что земля , примыкающая к их части стены дома принадлежит им. Это было одной из причин приватизации нами земли.
По сервитуту с нашей стороны никогда никаких препятствий не было.
На территории участка находится сарай на две половины. Визуально сарай соседей находится на нашей части земли , т.е. если их половину сарая выгородить, получается ломаная граница. Очевидно, поэтому замерщики и совершили ошибку, приобщив на плане землю под сараем соседей к нашему участку. С нашей стороны такого злого умысла не было.
Также , на их углу дома, к коридору примыкает туалет, из которого все нечистоты льются на нашу землю.
Туалет был построен в советское время , т.к. в ту пору в квартире соседей жил инвалид-ветеран ВОВ. Поэтому для него было сделано исключение на разрешение устройства такого туалета.
Замерщики провели границу межи по диагонали выступающего сооружения туалета. На плане БТИ 1981 года туалета нет.
По смерти бабушки соседи предложили нам продать нашу часть дома по неадекватной цене, мы отказались , т.к. домом дорожим, это дом родителей , периодически там бываем.
Они свой участок не оформляют в собственность под предлогом несогласия по меже.
Соседи подали на нас в суд с требованием о признании постановления администрации района «об утверждении схемы земельного участка на кадастровом плане территории» земельного участка недействительным, О снятии земельного участка с кадастрового учета ,
О признании недействительными правоустанавливающие документы о праве собственности на земельный участок и аннулировании записи в ЕГРП в отношении нашего земельного участка.
Суд первой инстанции соседи проиграли.
Областной суд – выиграли.
Вопрос :
Можем ли мы требовать от администрации поселка об утверждении для нас ½ части общей придомовой территории ( квартиры имеют равную площадь) ? Но под предлогом того, что у соседей в квартире 2 сособственника, а в нашей квартире - 1 собственник, они пытаются претендовать на 2/3 общего участка.
Можем ли мы впоследствии переоформить нашу квартиру в статус дома блокированной застройки без согласования с соседями ( т.к. отношения , прямо скажем, не самые теплые). Дом барачного типа, имеет общую стену и крышу с разними входами и в дом и на чердак ?
Извините, если несколько сумбурно изложил ситуацию.

mediacontent/files/5a3691776b4eb_62d61f3d6e8d55d36d6d62d1b60c8e83.JPG »
Уточнение
17.12.2017

При оформлении участка площадь нашего зу составляла 6,5 соток, у соседей примерно 8,5 соток. Но мы сознательно пошли на такое несоответствие, во избежание претензий с их стороны, т.е. межевали по существующей границе. Туалет в любом случае им придется по сан. нормам снести. На их участке недавно построили , перед судебными заседаниями, новый туалет.

Уточнение
17.12.2017

"можем ли мы требовать от администрации поселка(т.к. по решению суда второй инстанции -придомовая территория муниципальная) об утверждении для нас половины общей придомовой территории " ?

не в сети Петр Демин

Ответы от 1 юристов

все зависит от того сколько метров недвижимости находиться в вашей собственности. Формула зависит от площади земли и самого дома по документам. 

 

Sн – площадь участка по нормативам;
Sк – суммарная площадь всех помещений в здании;
Упзд – удельный показатель земельной доли



 

Петр Демин
17.12.2017 | 19:55

Вы, очевидно, невнимательно читали. В первом вопросе написано, что квартиры имеют равную площадь и по факту, и по документам о приватизации. 

Петр Демин
17.12.2017 | 19:57

Можем ли мы требовать от администрации поселка об утверждении для нас одной второй части общей придомовой территории ( квартиры имеют равную площадь) ? Но под предлогом того, что у соседей в квартире 2 сособственника, а в нашей квартире - 1 собственник, они пытаются претендовать на 2/3 общего участка. 

Юсупов Азизбек
17.12.2017 | 20:58

Вы не от администрации должны этого требовать а от суда. Администрация. Исполнит решение . Если площади равны то не имеет разницы сколько собственников. 

Петр Демин
17.12.2017 | 21:11

Но  прежде обратиться в администрацию, а вдруг она и без суда исполнит ?



По поводу количества собственников это мне открыто, только ссылок нет.



А по второму вопросу ?