Многофункциональный юридический сервис
Бесплатная консультация Москва
17.07.2017
Номер вопроса: 94924

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос следующего плана: мужчина, 1960 г.р. В 2015 году, ушел на пен...

Стоимость
вопроса
69 Р.

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос следующего плана: мужчина, 1960 г.р. В 2015 году, ушел на пенсию. Пенсия назначена раньше времени, в связи с тяжелыми условиями труда. До сегодняшнего дня работает, но хочет уйти на заслуженный отдых. А вот теперь обстоятельства, которые не дают осознание того, как себя правильно вести. Этот мужчина был женат, около 20 лет, официально развелся в январе 2009 года.Его жена, еще находясь в браке, в мае 2007 года, подала на этого мужчину, в мировой суд, иск, о взыскании алиментов на содержание нетрудоспособного супруга. Суд учел то, что истица имеет 3-ю группу инвалидности (общее заболевание) с марта 2004 года, определенную ей бессрочно. Группа инвалидности была получена в период брака с ответчиком. Суд , руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, присудил, взыскивать, в пользу нетрудоспособной супруги, на ее содержание алименты ежемесячно ПОЖИЗНЕННО 5 000 (пять тысяч) рублей.
Все эти годы, мужчина, исправно платил их. Что же делать сейчас? Пенсию ему назначили 13 600. Все усугубляется тем, что жить ему негде. От своего жилья он отказался (при приватизации), в пользу дочери бывшей жены. А пенсии, на аренду жилья, даже самого скромного, проживания, в течение месяца и алиментов, не хватит. Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать, чтобы сняли с него алименты.

Категория: Семейное право
не в сети Лариса

Ответы от 7 юристов

Здравствуйте. Алименты снимает суд. Можно попробовать через суд вынесший решение уменьшить размер алиментов ,учитывая нынешнее мат положение б.м

Мужчине нужно обращаться в суд об изменении размера алиментов.

"Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 01.05.2017)

Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов
 
1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.
 

Уважаемая Лариса, в настоящее время выход только один. На основании ст.119 Семейного кодекса РФ подавать иск об уменьшении размера алиментов  или освобождения от их уплаты в связи с изменившимся материальным положением лица.

здравствуйте.

Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке

См. комментарии к статье 91 СК РФ

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Статья 92. Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком

См. комментарии к статье 92 СК РФ

Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:

в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;

в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;

в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

 в связи с чем нужно обращать в суд об уменьшении размера алиментов, исходя из тяжелого финансового положения

Здравствуйте.

Возможен вариант изменения (отмены) решения суда об алиментах по вновь открывшимся обстоятельствам.

Нужно обращаться в суд с иском о снижении размера алиментов или об освобождении от их уплаты. Однако тнужно представить в суд доказательства изм енения материалного, семейного или иного положения лица, обязанного уплачивать алименты.

Свернуть

Подавайте в суд об изменении или отмены алиментов , в связи с тяжёлым материальным положением.