Многофункциональный юридический сервис
Бесплатная консультация Москва
14.08.2017
Номер вопроса: 100799

Здравствуйте! У меня вопрос, касаемо договора дарения. У меня и у мужа есть жильё, которое при разв...

Стоимость
вопроса
99 Р.
3 юриста
и более
Срочный

Здравствуйте! У меня вопрос, касаемо договора дарения.
У меня и у мужа есть жильё, которое при разводе и разделе имущества не делится.
Если мой муж наркоман, хочет подарить мне его квартиру 2 х комнатную, а у меня 1 комнатная и я хочу ему подарить. Не признают ли его договор дарения ничтожным, если он потом принесёт справку о своей невменяемости? Я боюсь что тогда у него две квартиры останется, а я с носом останусь. Как лучше сделать в таком случае? Сразу говорю, он не больной и на учёте у нарколога не состоит... может лучше по договору мены или купли-продажи после развода. Как все-таки поменяться жильём, чтобы потом нельзя было оспорить сделку? Или что делать?

не в сети Яна

Не нашли ответ? Задайте вопрос

Ой, ошибки:

    Ответы от 3 юристов

    Яна, справку о невменяемости ему никто не даст. Могло лицо отдавать отчет или нет при оспаривании сделок устанавливается судом. При этом, если вы переживаете, что сделка может быть признана ничтожной по данному основанию, то используя принцип реституции он получит обратно свою двушку, а вы однушку. Так что без жилья вы не останетесь.

    Если на данный момент он не лишен дееспособности, заключите договор мены (но вопрос встать в доплате, так как по сути мена приравнивается к двусторонеей купле-продаже). С уважением.

    Здравствуйте.

    Нет две квартиры у него точно не останется, в худшем случае при признании судом сделки недействительной каждый останется при своей квартире.

    В вашем случае вы вправе заключить любую сделку (дарение, мены, купли продажи), и любая из них будет проходить гос регистрацию в росреестре.

    Но хочу заменить, что Вам при любых сделка придется платить налог.

    Здравствуйте, Яна! НЕт такой справки о дееспособности. Если хотите можете обезопасить сделку нотариальным удостоверением. Согласно ст. 163 ГК РФ нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение. ВЫ можете совершить сделку мена, что и является Вашей истинной целью.