Многофункциональный юридический сервис
Бесплатная консультация Москва
07.04.2018
Номер вопроса: 115221

Здравствуйте у меня есть,такая проблема.У отца было 2 квартиры. Со второй женой(ей78 лет) решили раз...

Стоимость
вопроса
300 Р.
3 юриста
и более

Здравствуйте у меня есть,такая проблема.У отца было 2 квартиры. Со второй женой(ей78 лет) решили разъехаться по отдельным квартирам. Оформили договор дарения долей друг другу(1/2). Описано в договоре"передача дара произойдет посредством вручения ключей и оформлением в госрегистрации".У отца случился инсульт.Жена отказалась ухаживать. Написала расписку,что передала ключи через лечащего врача и ушла жить во-вторую квартиру-кооперативную. Из первой квартиры она не выписывается,хотя говорит,что выписалась (в МФЦ сказали:больше полугода идет выписка) .Не платит ЖКХ,вещи не забирает,хотя жалуется,что не отдаем ей. В наследство не вступала и отказ не писала. Отец умер в августе 2017 Сын вступил в наследство на 1/2 часть т.к. Нотариус отказалась на все наследство оформлять. Отец не успел написать завещание и развестись с женой. По советуйте,что лучше сейчас оформлять,что бы обезопасить другую 1/2 часть квартиры где она уже не живет но прописана. (отцу первую квартиру дали на работе а вторая от родителей его).С уважением Раиса

Уточнение
07.04.2018
нет
не в сети Раиса

Не нашли ответ? Задайте вопрос

Ой, ошибки:

    Ответы от 3 юристов

    Здравствуйте, Раиса!

    Согласно ст. 1142 ГК РФ наследники первой очереди являются дети родители супруги.

    Не совсем понятно, что подарил жене отец, если было две квартиры, какая именно из квартир перешла в собственность супруге, та которая была совместно нажитой, или которую он получил от родителей? Или же все таки у каждого из них была своя квартира в собственности после оформления дарения. 

    Здесь в любом случае, если они не разведены его квартира будет делится на наследников первой очереди это на детей и супругу, но если его квартира являлась личным имуществом,  то супружеской доли 1/2 Не будет и наследство будет разделено по 1/2 

    Все зависит от того была ли указана квартира которая получена от родителей в договоре дарения между супругами. По факту если дарение было составлено то наследники имеют право на часть отца. А то половина где прописана жена эточья квартира? Они разведены по закону или нет? То что женатые принимает наследство и не пишет отказ ей же во вред, так как 6 месяцев даётся на заявление прав о наследстве и оформление сопутствующих документов по наследству. 

    Раиса, в данном случае трудно что либо советовать.  По скольку нет завещания, то вступает в силу наследование по закону, и в данном случае, наследниками первой очереди будут являться сын и супруга (с которой покойный не успел развестись).  Соответственно, если договор дарения был зарегистрирован и право собственности перешло к супруге, то вопрос наследования будет крутиться вокруг 1 квартиры. 

    Есть два варианта: 

    - первый, попробовать признать супругу недостойной наследницей в судебном порядке (так как она отказалась  ухаживать и создала условия ускорения гибели наследодателя). 

    - вариант второй очень долгий. Нотариус не регистрирует право собственности на 1/2 квартиры в соответствии с законом. Пока супруга не вступила в наследство, право на эту 1/2 она не имеет. Сроки вступления в наследство ей будет восстановить при подобных условиях проблематично. При этом, сроки будут восстанавливаться в судебном порядке и сын будет выступать третьей стороной по делу, соответственно сможет вставить в палки в колёса. Государство на счёт выморочного имущества сейчас не особо заморачивается. Поэтому, сын пускай живет, все оплачивает, но право на 1/2 оставшейся квартиры у него возникнет в силу приобретательной давности.  Но этот вариант плох тем, что могут объявиться наследники «супруги», а это чередное судебное разбирательство.

    С уважением.