Многофункциональный юридический сервис
Бесплатная консультация Москва
15.01.2017
Номер вопроса: 50480

Здравствуйте, сложилась такая ситуация. Я занимаюсь продажей сувениров, электронных испарителей (не ...

Стоимость
вопроса
99 Р.

Здравствуйте, сложилась такая ситуация. Я занимаюсь продажей сувениров, электронных испарителей (не эл. сигарет) и жидкостей к ним. Вчера был продан подарочный набор (эл. испаритель, нож и фонарик в коробке) несовершеннолетнему. Позже со скандалом пришла мать ребенка и требовала вернуть деньги, аргументируя это тем, что продажа эл. испарителей несовершеннолетним запрещена. Насколько я знаю, так называемые вейпы не подпадают под запрет продажи несовершеннолетним. Кроме того коробка от набора была утеряна и устройство уже было в употреблении, соответственно в возврате денег я отказал. После чего директор магазина сказал, что будет решаться вопрос о том, что бы я убрал шкаф с вейпами (на размещение этого шкафа был заключен доп. договор аренды) Имеет ли право администрация ТЦ требовать убрать шкаф с вейпами?

не в сети Александр

Не нашли ответ? Задайте вопрос

Ой, ошибки:

    Ответы от 2 юристов

    Здравствуйте! Для подгот овки ответа потребуется время.

    Александр
    15.01.2017 | 15:07

    Я не тороплюсь.

    Юсупов Азизбек
    15.01.2017 | 15:09

    Увеличьте пожалуйста количество юристов для ответа.)спвибо

    Юсупов Азизбек
    15.01.2017 | 15:09

    Спасибо*

    Елена Каравайцева
    15.01.2017 | 15:10

    Итак, ответ на вопрос: не запрещено продавать несовершенноленим вейпы. Правовое обоснование:



    Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "Об охране зоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"



    Статья 16. Запрет рекламы и стимулирования продажи табака, спонсорства табака



    1. В целях сокращения спроса на табак и табачные изделия запрещаются:

    1) реклама и стимулирование продажи табака, табачной продукции и (или) потребления табака, в том числе:

    г) использование и имитация табачного изделия при производстве других видов товаров, не являющихся табачными изделиями, при оптовой и розничной торговле такими товарами;



    Статья 20. Запрет продажи табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, потребления табака несовершеннолетними, а также вовлечения детей в процесс потребления табака



    1. Запрещаются продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий или табачной продукции, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.

    2. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск табачной продукции (продавца), сомнения в достижении лицом, приобретающим табачную продукцию (покупателем), совершеннолетия продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    3. Продавец обязан отказать покупателю в продаже табачной продукции, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им совершеннолетия, а документ, удостоверяющий личность покупателя и позволяющий установить его возраст, не представлен.

    4. Не допускается потребление табака несовершеннолетними.



     Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 08.03.2015) "О рекламе"



    Статья 7. Товары, реклама которых не допускается



    Не допускается реклама:

    8) табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок



    Письмо Министерства здравоохранения РФ от 29 апреля 2013 г. N 24-4-7000984

    "Об электронных сигаретах"



    Департамент охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава России рассмотрел в пределах компетенции обращение, поступившее из Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации письмом от 17.04.2013 N 3.4-24/344, и сообщает.



    Статьей 12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (далее - Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ) установлен перечень территорий и помещений, на которых запрещается курение табака. Дефиниция термину "курение табака" приведена в статье 2 Федерального закона от 23.02,2013 N 15-ФЗ и заключается в использовании табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления.



    Согласно статьи 2 Федерального закона от 22.12.2008 N 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию" табачные изделия, по смыслу (значение терминологии которого распространяется на термины Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ), представляют собой продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья.



    Касаясь вопроса, затронутого в обращении, о возможности курить электронные сигареты в местах, перечисленных в статье 12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ, а также осуществлять их производство, оптовую и розничную торговлю, сообщаем, что, по мнению специалистов Правового департамента Минздрава России, электронные сигареты не могут расцениваться в качестве табачных изделий и подпадать под регулирование статьи 12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ.



    Возможность производства и оборота электронных сигарет, следует оценивать с учетом правовых предписаний пункта "г" части 1 статьи 16 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ, которые запрещают использование и имитацию табачного изделия при производстве других видов товаров, не являющихся табачными изделиями, при оптовой и розничной торговле такими товарами.



    С уважением,



    Заместитель директора Департамента

    охраны здоровья и 

    санитарно-эпидемиологического благополучия

    В.В. Шлемская

    Александр
    15.01.2017 | 15:16

    Как мне увеличить кол-во юристов для решения вопроса?

    Елена Каравайцева
    15.01.2017 | 15:17

    Никак, Александр. Это правилами не предусмотрено. Спрашивайте, если что-то не поняли.

    Александр
    15.01.2017 | 15:22

    Непонятно, имеет ли право администрация магазина на основании жалыбы о продаже вейпа неовершеннолетнему требовать прекратить продажу вейпов и убрать торговое оборудование?

    Галушка Игорь
    15.01.2017 | 15:22

    Елена, не поделитесь секретом, для чего предупреждаете клиента о том, что для ответа понадобится время?

    Не для того ли, что б "застолбить" за собой гонорар клиента?



     

    Елена Каравайцева
    15.01.2017 | 15:25

    Убрать товар с продажи может владелец торговой точки добровольно. Запрета продавать вейпы не имеется.

    Александр
    15.01.2017 | 15:31

    Игорь, справедливости ради Елена в любом случае ответила на вопрос раньше других за что ей спасибо.

    Елена Каравайцева
    15.01.2017 | 15:32

    Спасибо, Александр!

    Галушка Игорь
    15.01.2017 | 15:38

    Александр, Елена и Анна начали отвечать еа Ваш вопрос одновременно(иначе ответ Анны не появился бы в качестве ответа).

    Но в отлмчае от Анны, Елена дала короткий ответ, не относящийся к теме Вашего вопроса. Технически, это дает ей возможность не допустить остальных юристов к возможности получить гонорар за ответ. Полагаю, именно с этой целью Елена и поступила таким образом, других мотивов пока не видно. Что демотивируюет остальных специалистов давать ответы и уменьшает шансы клиента(Вас) получить полные ответы от большего числа юристов. 



    В любом случае это вопрос нарушения правил сайта и этики.

    Александр
    15.01.2017 | 15:55

    Игорь, посмотрите на развернутость ответа Елены с ссылками на законы и нормативные акты. Я считаю это достаточным мотивом для Елены поступить так как она поступила. Завтра у меня будет тяжелый разговор с администрацией ТЦ и мне будет на что опираться.

    Галушка Игорь
    15.01.2017 | 16:05

    Александр, в этом я с Вами согласен и мне жаль, что пресекать попытки недобросовестной конкуренции приходится в Вашем "присутствии".

    Тем не менее, Вы могли бы получить такие же и более развернутые ответы еще и от других юристов, возможно с указанием на  "подводные камни" и нюансы, не указанные Еленой в ее ответе. Например руководство к действию на случай возможных неправомерных действий администрации и тд. Но этого не произошло, так как юристы не заинтересованы работать бесплатно. 

    От неэтичного поведения юристов страдают как клиенты так и другие юристы. 

    Поэтому простите, пришлось сделать замечание в Вашем присутствии.



     

    Здравствуйте. Электронные сигареты не попадают под действие закона об ограничении курения табака. Значит несовершеннолетним продавать можно.

    Что касаемо договора аренды, условия его расторжения нужно смотреть в самом договоре