Многофункциональный юридический сервис
Бесплатная консультация Москва
28.12.2018
Номер вопроса: 118074

Здравствуйте. Ситуация такая: работник не выходит в ночную смену 7 декабря (смена с 20.00 до 08.00),...

Стоимость
вопроса
0 Р.

Здравствуйте. Ситуация такая: работник не выходит в ночную смену 7 декабря (смена с 20.00 до 08.00), а 8 декабря идёт в больницу и берёт больничный. Можно ли ему поставить прогул за всю смену или это будет отсутствие 4 часа на рабочем месте.
Служебная записка о отсутствии от начальника смены есть, акт о отсутствии составлен.
За что можно наказать работника.
Спасибо.

Не нашли ответ? Задайте вопрос

Ой, ошибки:

    Ответы от 1 юристов

    Свернуть

    Доброго времени суток. Если не было предупреждения, то формально, законодательство на Вашей стороне и вы вправе уволить сотрудника за прогул (подп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса), ибо время работы поликлиники явно после смены (с 08.00): 

    http://www.garant.ru/article/1227694/

    Однако, в начале 2018 года ВС по данному поводу встал на сторону работника:

    Определение ВС РФ от 22.01.2018 № 80-КГ17-11, если кратко, то 

    Решение ВС РФ обрисовывает ситуации, когда сотрудник, предупредив руководителя, покинул свое рабочее место из-за плохого самочувствия, а больничный лист оформил на следующий день. Верховный Суд РФ отметил, что больничный лист — это подтверждение самого факта болезни, но не способ фиксации, когда именно сотрудник почувствовал себя плохо. Насколько состояние здоровья работника препятствует выполнению им своих трудовых функций, достаточно ли оснований для больничного — определяет врач на приеме, подкрепляя решение листком нетрудоспособности. 

    Суд также счел необходимым уточнить, что неуведомление сотрудником своего непосредственного руководителя о плохом самочувствии не дает работодателю права признать отсутствие этого сотрудника на рабочем месте прогулом. Ссылаясь на ст. 67, 71, 195–198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд указал на то, что разбирательство по каждой ситуации должно опираться на все фактические обстоятельства и «не вправе ограничиваться установлением формальных условий применения нормы». 

    По сути это определение по конкретному делу, но увольнение Вами сотрудника за прогул, если он раскопает данное определение, не гарантирует, что Вы потом, после судебных тяжб не восстановите его на работе со всеми выплатами. 

    По поводу того, за что можно наказать? Смотрите текст, который выделил. Сначала проведите полное разбирательство и установите все обстоятельства, а не ограничивайтесь запиской и актом. Потом дороже может выйти.

    Как вариант, для начала запросите объяснение у сотрудника по факту начала заболевания и факту непредупреждения. Запросите информацию из поликилиники о первичном осмотре, и если информация действительно подтвердится, что сотрудник заболел вечером, накажите его за отсутствие предупреждения работодателя...

    С уважением.

     

    Ответ юриста был полезен?