Многофункциональный юридический сервис
Бесплатная консультация Москва
09.01.2019
Номер вопроса: 118101

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какие есть решения и выходы из данной ситуации? В своё время ког...

Стоимость
вопроса
0 Р.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какие есть решения и выходы из данной ситуации? В своё время когда было хорошее материальное положения, набрали кредитов в том числе и ипотеку. На данный момент положения ухудшилось и мы повязли в долгах. Не хватает оплатить даже ежемесячный платёж, накопили долгов за коммунальные услуги, приставы арестовали все щета, банки названивают требуют оплаты. Возможно ли как нибудь вылезть из этой долговой ямы ???

не в сети

Не нашли ответ? Задайте вопрос

Ой, ошибки:

    Ответы от 1 юристов

    Свернуть

    Александр, доброго времени суток. Вопрос построен непонятно. Не хватает на ежемесячный платёж... сколько у Вас действующих кредитов? Какова общая сумма задолженности? Выплатили вы ипотеку или нет, и если нет, то сколько осталось?

    В отношении потребительских кредитов: Если по всем кредитам работают судебные приставы, то пускай взыскивают из тех доходов что есть, возможно, в том числе и путём наложения ареста на имущество.  Счёт, на который перечисляется заработная плата полностью арестован быть не может. Приставы в праве взыскивать не более 50%.

    Что же касается ипотечного займа, то здесь все сложнее. Несмотря на ч.1 ст.446 ГПК РФ, которая запрещает обращение взыскания на жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания, данный запрет не распространяется на квартиры, являющиеся предметом залога по ипотечному кредитному договору (ст. 334 ГК РФ). Выселение из ипотечной квартиры возможно только на основании судебного решения.

    Возможно есть смысл просчитав общую сумму долга, провести его реструктуризацию (взять необходимую сумму в одном банке , а не нескольких, на увеличенный срок с целью погашения имеющихся задолженностей,  формирования единого платежа и  уменьшения его размера. Но здесь если банк пойдёт на это, то под обеспечение, соответственно, его интересом будет квартира и залог придётся переоформлять. При том, естественно возрастёт итоговый размер выплачиваемых процентов). 

    Либо инициируйте процедуру банкротства (сумма задолженности общая более 300000),  но она тоже не бесплатная, при этом залоговой квартиры Вы лишаетесь однозначно. Хотя при окончании данной процедуры долги будут списаны со всеми вытекающими последствиями. Изучите внимательно закон о банкротстве. 

    Если же речь в вопросе идёт только об ипотечном платеже, то обратитесь в банк с заявлением о реструктуризации путём увеличения срока кредитования и соответственно уменьшения размера платежа, либо с заявлением о снижении % ставки, если ипотека была взята давно. Также рассматривайте вариант, указанный выше: ипотечное перекредитовпние в другом банке по более низкой ставке и на более длительный срок.

    С уважением.

    Ответ юриста был полезен?