Многофункциональный юридический сервис
Бесплатная консультация Москва
15.01.2017
Номер вопроса: 50501

Здравствуйте! на сайте http://fashion-gooods.ru/kylieedition-a2/ который принадлежит CPA сети М1-Sho...

Стоимость
вопроса
0 Р.

Здравствуйте! на сайте http://fashion-gooods.ru/kylieedition-a2/ который принадлежит CPA сети М1-Shop (юридического названия не знаю) предположительно зарегистрирована в РФ. Без моего ведома разместили фото с изображением меня, в строке отзывов. Фото было взято из моего личного аккаунта в социальной сети инстаграмм без моего ведома! Сайт является продающей страницей и используется в коммерческих целях.
Данные указанные внизу этой страницы являются заведомо ложными и не находятся в реестре федеральной налоговой службы https://egrul.nalog.ru.Скажите пожалуйста какие меры я могу предпринять в данной ситуации, чтобы удалить свое фото с этого сайта и привлечь к ответственности его владельца? И в какие правоохранительные органы я могу обратиться при том обстоятельстве что являюсь гражданкой Украины, а компания M1-Shop вероятнее всего зарегистрирована в РФ?
Заранее спасибо за ответ и консультацию.

не в сети Марина

Ответы от 1 юристов

Свернуть

здравствуйте.

(1) В соответствии с пунктом 3 статьи 152.1 ГК РФ, если изображение гражданина, полученное или используемое без его согласия, распространено в сети Интернет, гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения. С требованием удалить фото Вы вправе обратиться напрямую к администратору сайта. (2) В соответствии со статьёй 152 ГК РФ гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений. Кроме того, можно обратиться в суд и потребовать компенсации морального вреда в денежной форме. Идеальным доказательством будет обращение к любому нотариусу с просьбой произвести обеспечение доказательств относительно определённых сведений, размещённых в Интернете. Протокол осмотра нотариусом информации в Интернете может являться доказательством не только в гражданском, но и в уголовном процессе. Согласно статье 5.61 КоАП РФ: 1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трёх тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Есть также уголовная ответственность за клевету — см. статью 128.1 УК РФ: 1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов. 2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов. 3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов. 4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, — наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов. 5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.