Многофункциональный юридический сервис
Бесплатная консультация Москва
14.08.2017
Номер вопроса: 100778

Здравствуйте. Как получить российский паспорт гражданину Армении?

Стоимость
вопроса
0 Р.

Здравствуйте. Как получить российский паспорт гражданину Армении?

Категория:
Гражданское право
не в сети Дарина

Не нашли ответ? Задайте вопрос

Ой, ошибки:

    Ответы от 1 юристов

    Свернуть

    Здравствуйте, Дарина!!!!!

    Сначала нужно получить разрешение на временное проживание на срок 3 года, затем получить вид на жительство (на 5 лет), после этого можно обращаться за получением российского гражданства. Все оформляется в органах ФМС, процесс достаточно длительный и хлопотный... Это три больших этапа: 1. Для получения РВП в первую очередь необходимо наличие законного места проживания, где Вы будете зарегистрированы. Необходимо подать заявление на бланке установленной формы с приложением документов, в которые обязательно входят — иностранный паспорт с нотариальным переводом, миграционная карта, справка об отсутствии судимости из Армении с переводом на русский язык и апостилем, свидетельство о браке, сертификат об отсутствии ВИЧ, фотографии, медицинское заключение об отсутствии заболеваний, препятствующих РВП, квитанция об уплате госпошлины 2000 руб., другие — перечень есть в любом ФМС. Поскольку граждане Армении прибывают в РФ в безвизовом порядке, заявление о получении РВП рассматривается 2 месяца, на период рассмотрения выдается справка о приеме заявления. Само РВП — штамп в паспорте иностранного гражданина. Имеете право работать только в регионе, где выдано РВП,  разрешение на работу с января 2013 г. не нужно. Само РВП выдается также по квоте. Без квоты выдается следующим лицам: 1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации; 2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации; 3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации; 4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации; 5) осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации (норма не рабочая); 6) поступившему на военную службу, на срок его военной службы; 6.1) являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию. 6.2) имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации; (пп. 6.2 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ) 6.3) имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности; (пп. 6.3 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ) 6.4) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 — 6.3 настоящего пункта; (пп. 6.4 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ) 6.5) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации; (пп. 6.5 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ) 6.6) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 — 6.3 настоящего пункта; (пп. 6.6 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ) 6.7) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации;  (пп. 6.7 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ). Ежегодно нужно подтверждать в ФМС об источниках своего дохода и проживании по месту РВП лично. 2. Вид на жительство — практически те же документы и госпошлина, нужно прожить по РВП не менее года. Без получения вида на жительство в настоящее время гражданство получить нельзя. Представляет собой отдельный документ, похожий на паспорт. Заявление о получении РВП рассматривается 6 месяцев. Разница в том, что ВНЖ позволяет работать в любом регионе, уведомлять ФМС ежегодно можно через почту. 3. Получение гражданства возможно в общем и упрощенном порядке. Общий порядок — нужно прожить по ВНЖ не менее 5 лет. Упрощенный — состоите в браке с гражданином РФ не менее 3 лет, либо родились на территории РСФСР и имели гражданство СССР; либо нетрудоспособны и имеете дееспособного взрослого ребенка гражданина РФ. Документы — практически те же, рассматривается тоже 6 месяцев. Возможен отказ в гражданстве, если имеется судимость, сведения о причастности к незаконным группировкам, и по другим основаниям, проводится проверка ФСБ. Наличие другого гражданства в законе не является основанием для отказа в гражданстве, но при подаче заявления необходимо приложить копию  заявления в своё консульство об отказе от имеющегося гражданства.