Многофункциональный юридический сервис
Бесплатная консультация Москва
15.01.2017
Номер вопроса: 50497

Здравствуйте. Изложу вам неприятную ситуацию, в которую меня завёл чужой домысел. Сегодня меня позва...

Стоимость
вопроса
99 Р.

Здравствуйте. Изложу вам неприятную ситуацию, в которую меня завёл чужой домысел. Сегодня меня позвал к себе участковый, и показал запись с видеокамер местного магазина, в котором я неспешно блуждал и рассматривал витрины. Так вот, со слов продавщицы, я у них что-то украл, а что именно при этом не говорит. На основании её свидетельств участковый грозит завести на меня дело, если я не заглажу свою якобы вину, при том что на камерах не видно что я что-то беру, равно как и сама продавщица не знает, что именно у них пропало. Но ясно одно - за то, что я ничего не купил и просто подозрительно с их точки зрения блуждал по магазину, на меня теперь могут взвалить всю недостачу магазина. Участковый явно склонен верить продавщице, и при том предмета преступления они мне не называют, так как сами не знают, что я якобы украл. Предусмотрена ли законом подача встречного заявления на продавщицу, с учётом того что меня обвиняют в административном правонарушении, а не уголовном, то есть обвинить её в ложном доносе проблематично? Меня что теперь реально могут привлечь за подозрительную походку и мрачный вид, даже не зная что именно является предметом кражи?

не в сети Иван

Не нашли ответ? Задайте вопрос

Ой, ошибки:

    Ответы от 2 юристов

    Здравствуйте, Иван! Ложного доноса здесь не будут . Однако можно привлечь продавщицу к гражданско-правовой ответсвенности за осквернение чести и достоинства.

    Елена Каравайцева
    15.01.2017 | 16:51

    Иван, как в административном, так и в уголовном праве есть презумпция невиновности лица в совершении правонарушения. Это означает, что ВЫ не должны доказывать свою невиновность. Презумпция невиновности предусмотрена также Основным законом РФ-Конституцией РФ в статье 49.



    Не вижу причин для переживания. ВАс ни к какой ответсвенности не привлекут, поскольку нет доказательств в том, что ВЫ взяли товар, не расплатившись.



    Если продавщица распространит ложные сведения о том, что ВЫ якобы совершили кражу, то ВЫ вправе потребовать в судебном порядке.опровержения этих сведений, а также ВЫ вправе потребовать возмещения морального вреда (ст. 151, 152 Гражданского кодекса РФ). Для этого необходимо будет подать иск в районный суд по месту жительства ответчика и представить доказательства распространения порочащих Вас сведений.

    Юсупов Азизбек
    15.01.2017 | 16:52

    Здравствуйте. Для более детального ответа на ваш вопрос пржалуста увеличьте количество юристов для ответа.

    Здравствуйте.

    Иван, Если у них нет доказательства, того, Что именно Вы украли, То и предъявить вам нечего.

    Ни на Что не соглашайтесь и ничего не подписывайте. Им нужно доказать, предъявить факты, доказывающие вашу вину в преступлении.

    Можете написать заявление в полицию о клевете со стороны продавщицы на вас.