Многофункциональный юридический сервис
Бесплатная консультация Москва
03.03.2018
Номер вопроса: 114633

Здравствуйте! Имею среднее профессиональное образование по специальности учитель начальных классов и...

Стоимость
вопроса
350 Р.

Здравствуйте!
Имею среднее профессиональное образование по специальности учитель начальных классов и высшее по специальности учитель истории. На данный момент работаю учителем истории в школе. На 2018-2019 учебный год набрали один дополнительный 1-й класс. Директор хочет перевести меня на должность учителя начальных классов. Законно ли это без моего согласия? Жалоб и претензий к выполнению моих профессиональных обязанностей нет.

не в сети Дарья

Ответы от 2 юристов

Дарья, Постоянный перевод на другую работу (должность, структурное подразделение, в другую местность) возможен исключительно по вашему согласию. Об этом прямо говорит 

Статья 72.1. ТК "Перевод на другую работу. Перемещение"

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.
По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора. (но здесь уже нужно смотреть что прописано у вас в договоре, соответственно, если меняется тарифная ставка, время исполнения обязанностей, прописанных в договоре - не законно без вашего согласия)
Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Трудовой кодекс допускает временный перевод

Статья 72.2. Временный перевод на другую работу

Но здесь тоже есть ограничения: До одного года - с вашего согласия, до 1 месяца без такового, но....

При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

С уважением.

Незаконно без вашего согласия. Кроме этого без обоснования не могут вам уменьшить заработную плату и каким либо образом ухудшать ваше положение

Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение

СТ 72.1 ТК РФ. 

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.