Многофункциональный юридический сервис
Бесплатная консультация Москва
08.02.2018
Номер вопроса: 114138

Здравствуйте, хотела бы к Вам обратиться с вопросом по оплате капитального ремонта, я с 2013 года яв...

Стоимость
вопроса
199 Р.

Здравствуйте, хотела бы к Вам обратиться с вопросом по оплате капитального ремонта, я с 2013 года являюсь собственником квартиры, на мой адрес приходили квитанции на капитальный ремонт на имя бывшего хозяина вплоть до декабря 2017 года, с января 2018 года, квитанции уже начали приходить на мое имя , по тем квитанциям я оплату не производила, и накопился долг. Как быть?

Категория:
Недвижимость ЖКХ
не в сети Анна

Ответы от 3 юристов

Здравствуйте, Анна!

Статья 169 ЖК РФ. Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме

1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, частью 8 статьи 170 и частью 4 статьи 181 настоящего Кодекса, в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 статьи 156 настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере. 2. Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии такого земельного участка. 3. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом, за исключением случая, установленного частью 5.1 статьи 170 настоящего Кодекса.

Собственник обязан платить за капитальный ремонт в силу закона как и налоги для сравнения. Все начали платить за капитальный ремонт с 1 октября 2014 года, после вступления в силу Федерального закона № 271-ФЗ. Платежи за капремонт являются обязательными. 

В системе действующего правового регулирования взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах представляют собой обязательные платежи собственников помещений в таких домах, предусмотренные — в силу публичной значимости соответствующих отношений — Жилищным кодексом Российской Федерации в целях финансового обеспечения организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах для поддержания их в состоянии, соответствующем санитарным и техническим требованиям. (Постановление Конституционного Суда РФ от 12 апреля 2016 N 10-П).

Другими словами, это Ваша обязанность как и оплата за коммунальные услуги.

Обязанность наступила с момента, когда Вы стали собственником.

согласно

ЖК РФ ст.158 ч.3

При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.​

Таким образом, у Вас могут возникнуть проблемы в том случае, если Вы, например, решите продать квартиру.

Кроме того, Можно ссылаться в случае, если обратиться в суд о взыскание с Вас средств за капитальный ремонт на срок исковой давности.

В соответствии со ст. 196 ГК РФ,

Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса. т.е., со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Таким образом, исковую давность можно применить с момента наступления срока оплаты (обычно в квитанциях пишут что-то типа «оплатить до 10.01.2015»). Например, на сегодняшний день, квитанция об оплате за январь 2018 (со сроком оплаты до 10.01.2015) будет предъявлена с истекшим сроком давности, а аналогичная за февраль 2015 года еще нет.

Анна, оплачивать все равно придется. Даже если в квитанции не менялась фамилия(из-за бюрократических проволочек),  обязанность оплаты уже лежала на вас. При этом сослаться на срок исковой давности (так как прошло уже 4 года после смены собственника) у вас наврядли получится (чтобы списать хотя бы год), так как он начинает течь с того момента, когда стало известно о нарушенных правах, хотя попробоватьможно 

Жилищный кодекс:

 Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме

3. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт. 

С уважением.

 

Если по документам вы являетесь владельцем то придётся платить независимо от того кто указан в квитанциях

СТ 169 ЖК РФ. ВЗНОСЫ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ 1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, частью 8 статьи 170 и частью 4 статьи 181 Жилищного Кодекса РФ, в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 статьи 156 Жилищного Кодекса РФ, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.
Источник: http://www.gilkod.ru/169