Многофункциональный юридический сервис
Бесплатная консультация Москва
14.08.2017
Номер вопроса: 100807

Здравствуйте. Банк подал на меня в суд за непогашение кредита. Сумма иска 139800 рублей 60 копеек из...

Стоимость
вопроса
0 Р.

Здравствуйте. Банк подал на меня в суд за непогашение кредита. Сумма иска 139800 рублей 60 копеек из них 61878 рублей 39 копеек сумма основного долга 32428 рублей 65 копеек сумма процентов 33540 рублей неустойка 11953 рублей 56 копеек за присоединение к страховой компании. Последний платёж был сделан в апреле 2015 года. Хотелось бы узнать как мне действовать и как можно уменьшить сумму долга?

Ответы от 1 юристов

Свернуть

Здравствуйте, Павел!!!!

Для начала нужно знать, сколько вы оплатили. На сколько был взят кредит, какая процентная ставка. 

Уменьшить размер процентов можно на основании статьи 333 ГК РФ.

Статья 333. Уменьшение неустойки

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Позиции высших судов по ст. 333 ГК РФ >>>
 
1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.
2. Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительныхслучаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.
3. Правила настоящей статьи не затрагивают право должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и право кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394настоящего Кодекса. 
При оценке соразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства необходимо учитывать, что никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного поведения, а также то, что неправомерное пользование чужими денежными средствами не должно быть более выгодным для должника, чем условия правомерного пользования (пункты 3, 4 статьи 1 ГК РФ).
Доказательствами обоснованности размера неустойки могут служить, в частности, данные о среднем размере платы по краткосрочным кредитам на пополнение оборотных средств, выдаваемым кредитными организациями лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, либо платы по краткосрочным кредитам, выдаваемым физическим лицам, в месте нахождения кредитора в период нарушения обязательства, а также о показателях инфляции за соответствующий период.
Установив основания для уменьшения размера неустойки, суд снижает сумму неустойки.