Многофункциональный юридический сервис
Бесплатная консультация Москва
15.08.2017
Номер вопроса: 101033

Здравствуте. Мой вопрос: Кто должен готовить заявку на жилье для электронных торгов (т.е. цена,квадр...

Стоимость
вопроса
0 Р.

Здравствуте. Мой вопрос: Кто должен готовить заявку на жилье для электронных торгов (т.е. цена,квадратура,газ,вода,канализация,электричество),при переселении из аварийного или ветхого жилья по областной программе. Могу ли я настоять чтобы в заявке было указано что мне нужен дом коттеджного типа с участком земли. Если имею право то на какой закон или положение могу сослаться? Пожалуйста название, статья или раздел.

не в сети Григорий

Ответы от 1 юристов

Свернуть

Расселение из предназначенных к сносу домов производится по следующим критериям:

Оно проводится строго в течение одного года после признания дома ветхим или аварийным и в течение месяца после заключения договора между муниципалитетом и жильцом о переезде.
Переселение производится только после письменного согласия жильца и при наличии договора между собственником нового жилья и жильцом.
Жилец имеет право отказаться от нового жилья и получить денежную компенсацию, но реализация такой возможности полностью ложится на власти муниципального образования.
Если жильё находится в собственности жильца, он имеет право потребовать компенсацию за сносимое, причём по рыночной стоимости.
Затраты на переезд относятся на счёт муниципалитета, но жилец должен понимать, что в его распоряжении только одна попытка воспользоваться таким транспортом.
Если вы собственник, то должны получить равное по площади благоустроенное помещение со всеми удобствами в виде плиты, систем водопровода, отопления, канализации и освещения.
В качестве выбора жильцам должно быть предоставлены 3 варианта расселения, но без учёта индивидуальных пожеланий.
Если квартира в доме снималась, то и переселение происходит на условиях найма.
Если переселяемый стоял в очереди на увеличение площади, при переселении это увеличение должно быть предоставлено.
Переселение не может быть произведено ни при каких обстоятельствах в коммунальную квартиру.
Переселение в другие районы города может быть произведено только при наличии письменного согласия самого жильца.

Что касается метража. По нормам:

семья из двух человек должна получить однокомнатную квартиру 44-50 кв.м;
— из трёх – двухкомнатную в 62-74 кв.м.
общее правило – на каждого прописываемого человека должно приходиться не менее 18 кв.м.

С 2017 года первоочередное право переселения имеют граждане, состоявшие на учёте как малоимущие. Кроме того, среди новшеств отмечаем один существенный момент:

Для ускорения строительства нового жилья и последующего переселения государство предлагает гражданам стать соинвесторами в строительстве нового жилья.
Более того, впредь государство не планирует передавать переселенцам новое жильё на праве собственности, за исключением тех случаев, когда собственники сами являются соинвесторами строительства.