Многофункциональный юридический сервис
Бесплатная консультация Москва
15.08.2017
Номер вопроса: 101008

Здраствуйте! получил судимость в 2016г. наказание в виде штрафа, был выплочен 12 августа тогоже года...

Стоимость
вопроса
199 Р.

Здраствуйте! получил судимость в 2016г. наказание в виде штрафа, был выплочен 12 августа тогоже года, в данный момент судимость погашена ст.86пункт б, обратился в ЛЛР можно ли мне получить лицензию на охот, оружие инспектор сначала сказал,что можно но потом сказал, чтоб я пришел еще через год, на каких основаниях спросил его я он пояснил,что ему кто-то там сказал я попросил письменный отказ начто он ответил сночало напешите заявление потом мы вам дадим отказ но для этого нужно сночало пройти учебу и медкомисию небудит ли это все зря.

не в сети Алексей

Ответы от 3 юристов

 

Здравствуйте. 

Оружие изымается в связи с аннулированием лицензии.

Как указано в статье 13 ФЗ «Об оружии»:

Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации: ... 3) имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно, либо имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия;

Иначе говоря, если судимость снята, то Вы вправе обратиться вновь с заявлением о получении лицензии (в обычном порядке).

Но надо учитывать, что оружие уже может быть реализовано:

В соответствии со ст. 27 ФЗ «Об оружии»:

Оружие и патроны к нему, изъятые в связи с аннулированием в установленном порядке лицензии и (или) разрешения, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в связи с ликвидацией юридического лица, являющегося владельцем оружия и патронов к нему, находятся на хранении в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе до их отчуждения в порядке, установленном гражданским законодательством.

А согласно Правилам оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 N 814:

82. Изъятое или конфискованное оружие и патроны к нему, а также копии (реплики) оружия подлежат историко-культурной и искусствоведческой экспертизе, организуемой Министерством культуры Российской Федерации, к осуществлению которой могут привлекаться специалисты других федеральных органов исполнительной власти, а также юридических лиц, имеющих лицензии на производство, коллекционирование или экспонирование оружия.
 

 

По результатам экспертизы оружие и патроны направляются на реализацию или уничтожение. Оружие, признанное по результатам экспертизы имеющим культурную ценность либо в отношении которого необходимо создание особых условий хранения, подлежит передаче на хранение в специально уполномоченные органы и организации, определенные Министерством культуры Российской Федерации.

В соответствии со ст. 13 ФЗ об оружии 
Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации:
1) не достигшим возраста, установленного настоящим Федеральным законом;
2) не представившим медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и медицинского заключения об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;
3) имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно, либо имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия;

4) отбывающим наказание за совершенное преступление;
5) повторно привлеченным в течение года к административной ответственности за совершение административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления, административного правонарушения, связанного с нарушением правил охоты, либо административного правонарушения в области оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, за исключением административных правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, - до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;

6) не имеющим постоянного места жительства;
7) не представившим в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган документов о прохождении соответствующей подготовки и других указанных в настоящем Федеральном законе документов;
8) лишенным по решению суда права на приобретение оружия;
9) состоящим на учете в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании;
10) подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, - до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Алексей, Основаниями для отказа в выдаче лицензии или продлении срока ее действия являются (ст.9 Закона "Об оружии"):

1) непредставление заявителем необходимых сведений либо представление им неверных сведений;

2) невозможность обеспечить условия учета и сохранности оружия либо необеспечение этих условий;

3) другие основания, предусмотренные законом: 
лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам РФ (ст.13 Закона "Об оружии"):

не достигшим возраста 18 лет;
не представившим медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием; 
Противопоказания к владению оружием: нарушение зрения (острота зрения с коррекцией ниже 0,5 на одном глазу и ниже 0,2 на другом или 0,7 на одном глазу при отсутствии зрения на другом), психические заболевания, алкоголизм, наркомания, токсикомания, а также нарушение функций обеих рук (параличи, парезы, ампутации). 
Вопросы о выдаче лицензий гражданам РФ, страдающим эпилепсией или выраженными формами пограничных психических расстройств, рассматриваются в индивидуальном порядке Минздравом РФ и МВД РФ (п.24 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему).
имеющим судимость за совершение умышленного преступления (ст.86, 95 УК РФ); 
Имеется в виду наличие неснятой или непогашенной в установленном законом порядке судимости за совершение умышленного преступления.
отбывающим наказание за совершенное преступление (раздел III УК РФ);
совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или установленный порядок управления (гл.19, 20 КоАП РФ);
не имеющим постоянного места жительства;
не представившим в органы внутренних дел документы, подтверждающие прохождение проверки знания правил безопасного обращения с оружием, и другие документы, указанные в законе.

В любом случае, обучение и медкомиссию вы должны пройти. Пока оснований для отказа не видно.