Многофункциональный юридический сервис
Бесплатная консультация Москва
05.06.2018
Номер вопроса: 116197

Являюсь ИП и предоставляю услуги по разработке и продвижению сайтов. Обратился клиент, который хочет...

Стоимость
вопроса
199 Р.
Срочный

Являюсь ИП и предоставляю услуги по разработке и продвижению сайтов. Обратился клиент, который хочет сайт на тему продажи конопляных семечек(доставка 1-3 семечки в упаковке). Скажите, имею ли я какие-либо риски, разрабатывая подобный сайт?

Также его интересует сайт на тему гроувинга (рекомендаций к вырашиванию и уходу) за растениями конопли. Скажи, законен ли такой сайт и какие риски я могу понести, являясь разработчиком подобного проекта по заказу клиента?

не в сети Алексей

Ответы от 2 юристов

Алексей, необходимо понимать, для чего это нужно заказчику. Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" от 08.01.1998 N 3-ФЗ (последняя редакция)

Семена конопли не отнесены к наркотическим средствам и их законный оборот происходит и в России. Однако, во-первых, легальным является культивирование низкоканнабиноидных сортов конопли, и, соответственно, семян таких же сортов.  Поэтому, приобретение семян даже низкоканнабиноидной конопли в целях ее выращивания не для промышленных или иных законных целей рассматривается как незаконное культивирование. 
В  законе дано определение: «культивирование наркосодержащих растений - деятельность, связанная с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям» (статья 1). Приобретение семян представляет собой деятельность по созданию специальных условий для посева растений. 
За культивирование менее 20ти растений конопли предусмотрена административная ответственность (штраф, арест до 15ти суток). Начиная с 20ти растений — ответственность уголовная по статье 231 УК. 

Кроме того, коноплеводство может быть в промышленных масштабах, для этого  должны учитываться следующие документы:

*   Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июля 2007 г. N 460 г. Москва "О запрете культивирования конкретных сортов конопли на территории Российской Федерации" (http://www.rosflaxhemp.ru/fakti-i-cifri/spravochnie-materiali.html/id/772)

* Постановление Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 г. N 1085 г. Москва "О лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений"  (http://www.rosflaxhemp.ru/fakti-i-cifri/spravochnie-materiali.html/id/770 )

* Приложение к Положению Постановления Правительства РФ № 1085 от 22 декабря 2011 г. (http://www.rosflaxhemp.ru/fakti-i-cifri/spravochnie-materiali.html/id/771)

Следжует помнить,  растения, содержащие наркотические вещества, являются еще и предметом преступлений, предусмотренных другими статьями УК РФ (http://www.rosflaxhemp.ru/fakti-i-cifri/spravochnie-materiali.html/id/772)

Вместес с тем, исходя из изложененного вами вопроса - 1-3 семечки в пакете, явно не для промышленного производства конпли, а для личного потребления, поэтому вы, как лицо имеющее отношение к созданию сайта и его продвижению!!!!!, при наличии доказательств у правоохранительных органов цели создания сайта, можете быть привлечены к административной ответственности:

Статья 6.13 КоАП РФ. Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, новых потенциально опасных психоактивных веществ
(в ред. Федеральных законов от 19.05.2010 N 87-ФЗ, от 03.02.2015 N 7-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
 
1. Пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ -
(в ред. Федеральных законов от 19.05.2010 N 87-ФЗ, от 03.02.2015 N 7-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления.
(в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 28.12.2010 N 417-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
 

 

 Вы создаёте условия для пропаганды наркотической и наркосодержащих веществ, следовательно ответственность будет по КОАП

СТ 6.13 КоАП РФ. Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, новых потенциально опасных психоактивных веществ 1. Пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления. 2. То же действие, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства, - влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации

Источник: http://www.kodap.ru/razdel-2/glava-6/st-6-13-koap-rf