Многофункциональный юридический сервис
Бесплатная консультация Москва
17.07.2017
Номер вопроса: 94940

я являюсь единственным учредителем предприятия с 2016 года, мной было выявлено воровство денег с ра...

Стоимость
вопроса
199 Р.
3 юриста
и более

я являюсь единственным учредителем предприятия с 2016 года, мной было выявлено воровство денег с расчетного счета бухгалтером в течение 5 лет, документы направлены в суд, адвокатбухгалтера требует разбить сумму ущерба по предыдущим учредителям чтобы уменьшить сумму ущерба и таким образом уменьшить срок наказания. Имеет ли право следователь отказать адвокату если да то на какой закон можно сослаться. С уважением светлана Георгиевна

не в сети Светлана

Ответы от 6 юристов

Разбить сумму ущерба по учредителям нельзя. Следствие должны выявить лицо, виновное в причинении ущерба. Оно и должно будет возместить причиненый ущерб.

По учредителям следствие разбить не сможет и не должно. Ответственность за хищение средств несёт лицо совершившее данное действие. Смотрите статью  хищение материальных средств.

Светлана, уголовным кодексом предусмотрен состав преступления, за которое несет уголовную отвественность виновное лицо. Учредители тут вообще нипричем, материальный вред причинен предприятию.

здравствуйте.

если в воровстве виновен бухгалтер, то причем здесь учредители. Вред причинен организации, а значит виновное лицо обязано его возместить.

Следователь подобными вещами не занимается, сумму ущерба можно уменьшить при заявлении гражданского иска, если виновник докажет, что брал сумму меньшую, чем ему предъявляют.

 

Такой вариант не исключен. Рассмотрим ст. 158 УК РФ, которая должнв быть вменена бухгалтеру.
"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.06.2017)

 Статья 158. Кража
1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, 

Обратимся к примечанию к ст.158 УК РФ

Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Вы собственник предприятия с 2016 года, до этого были другие собственники. Вам ущерб нанесен с момента владения данным предприятием, остальной ущерб - это ущерб причиненный предыдущим собственникам. Если предыдущие собственники не станут писать на бухгалтера заявления о хищении, то вменяться будет ущерб причиненный только вам.

Здравствуйте.

Для ответа на Вопрос целесообразно изучить доводы адвоката.