Многофункциональный юридический сервис
Бесплатная консультация Москва
15.08.2017
Номер вопроса: 100912

Я, индивидуальный предприниматель, владелец небольшого магазина. Моя жена с такой же фамилией соста...

Стоимость
вопроса
199 Р.

Я, индивидуальный предприниматель, владелец небольшого магазина. Моя жена с такой же фамилией составила исковое заявление на договор купли-продажи и попросила оплатить ее работу в разумных пределах - 800 рублей. Могу ли просить суд оплатить эту сумму за счет ответчика. предоставив данные жены?

Уточнение
15.08.2017

Моя жена - не специалист , т.е. не профессиональный юрист и договор я с ней  о ее работе не заключал, но включил в стоимость понесших  затрат 

не в сети Марина

Не нашли ответ? Задайте вопрос

Ой, ошибки:

    Ответы от 2 юристов

    Здравствуйте! Ситуация не совсем ясна и требует уточнений. В любом случае выигрывшая сторона имеет право ттребовать взыскания с другой стороны судебных расходов, в том числе за составление искового заявления.

    Марина, закон это не запрещает.

    Дело № ВАС-1231/13
    Индивидуальный предприниматель Виктория Алямкина обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании с управления Пенсионного фонда России (ПФР) 7 тыс. руб. судебных расходов. Эту сумму она заплатила своему мужу, индивидуальному предпринимателю Дмитрию Алямкину, по договору оказания правовой помощи. Договор был заключен при оспаривании решения ПФР.
    Арбитражные суды Уральского округа требование предпринимателя удовлетворили. Суды посчитали, что гражданско-правовые отношения между супругами подтверждают договор оказания услуг и квитанция об уплате 7 тыс. руб. Суды также отметили, что полученные Дмитрием Алямкиным деньги не являются общей совместной собственностью супругов.
    Коллегия судей ВАС, передавая дело в президиум, отметила, что по данному вопросу существует и иная правовая позиция арбитражных судов. Арбитражные суд считают, что режим совместной собственности является законным режимом имущества супругов. Поэтому передача из семейного бюджета денег друг другу не является ни расходом одного супруга, ни доходом другого. Следовательно, если супруги владеют имуществом на праве совместной собственности, то деньги, выплаченные на основании договора между ними, не являются судебными расходами.
    Судьи ВАС при этом заметили, что в деле нет доказательств оказания Дмитрием Алямкиным правовой помощи своей жене (например, процессуальные документы подписывала сама Виктория Алямкина). Также в деле нет доказательств того, что Дмитрий Алямкин имеет юридическое образование, а оказание юридических услуг не является для него видом заявленной и осуществляемой деятельности.
    Президиум ВАС решения нижестоящих судов оставил без изменения.

    Алексей Ладыгин
    15.08.2017 | 11:20

    В настоящее время, юридическое образование у представителя и т.д в обязательном порядке рассматривается только в административном судопроизводсте (в рамках КАС.,), в Гражданский кодекс изменения пока не внесены. С уважением.