Многофункциональный юридический сервис
Бесплатная консультация Москва
14.01.2017
Номер вопроса: 50386

Вредный стаж , аттестация рабочих мест. Работаю машинистом-кочегаром в угольной котельной. Профессия...

Стоимость
вопроса
0 Р.

Вредный стаж , аттестация рабочих мест.
Работаю машинистом-кочегаром в угольной котельной. Профессия попадает в список по вредности.
Отапливаем военный городок. Ген.заказчик Мин. Обороны. На их базе создано АО "ГУ УЖКХ", которому отданы все подряды по обслуживанию тепловых сетей.
Они в свою очередь через гос. закупки выставили тендер на обслуживание и содержание котельных (по всей стране) , Тендер у нас в Мурманской области выиграли ООО "НОРД-ЭНЕРГО" (http://www.rusprofile.ru/id/7891018) сроком на 1 год. 1 ноября 2015 года нас официально приняли на работу в ООО "НОРД-ЭНЕРГО" , А 31 октября 2016 г. официально уволили по истечению срока договора. Т.к. у них закончился контракт с АО "ГУ УЖКХ" . продлевать его не стали, и теперь мы официально будем работать в АО "ГУ УЖКХ" .
Но остались вопросы к ООО "Норд-Энерго" :
1) Они нам не доплачивали за вредные условия труда, основываясь на том что у них есть время для аттестации котельных. Котельные аттестовали (результаты аттестации мы не выдели, и какой процент вредности установили не знаем) только в середине августа, и начиная с этого момента стали платить доплату за вредные условия труда и доплату взамен молока. Перерасчета за период с 01.11.15 по 15.08.16 нам так и не сделали. И в окончательных расчетных листах его то же нет. Должны ли они были нам сделать перерасчет за вредность в период пока они сами собирали документы для аттестации, а так же перерасчет за молоко?
Из того что я сам нашел по аттестациям: Минтруд России: Разъяснение от 7 марта 2014 года в связи с введением специальной оценки условий труда
результаты аттестации рабочих мест по условиям труда действительны в течение пяти лет с момента ее завершения, но не более чем до 31 декабря 2018 года, в связи с чем могут быть использованы работодателями в целях, установленных Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда", за исключением освобождения от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации по дополнительному тарифу.
Только непонятно, если сменился работодатель, старая аттестация все еще действительна или нет? И может он (или обязан) ей руководствоваться?
2) Отпуск. В отпуска мы уходили летом, отпуск нам давали только за отработанное время с 01.11.15 по дату ухода в отпуск. В окончательных расчетных листах есть перерасчет за оставшиеся неотгулянные дни. Но в вредных условиях труда отпуск длиннее, если не ошибаюсь у нас или 6 или 8 дней добавляют к основному. В перерасчета нам добавили только по 1.5 дня (за период с 16.08.16 по 31.10.16) то есть опять только за то время когда аттестовали котельную, а то время пока собирались документы для аттестации - они не учли. ... Должны ли нам были эти оставшиеся дни то же посчитать?
3.) ПФР. Если судить по перерасчету за отпуск, и за работу во вредных условиях труда, я склоняюсь к тому что при отчислениях в ПФР, то же возможно все не так уж и гладко. Как узнать за тот период пока аттестовались котельные (с 01.11.15 по 15.08.16) в ПФР нам учитывали вредный стаж, или обычный?
4.) Рабочий день. У нас 12-и часовая смена (день, ночь, отсыпной, выходной) А табеля нам по итогу месяца закрывали как по 8-и часовой. Есть ли большая разница в этом? И что мы проиграли в этом случае? Зарплата правда состояла из фиксированного оклада и премии с помощью которой доводили зарплату до необходимого уровня, т.к. сам оклад составлял только половину зарплаты с учетом всех надбавок (полярок) и районного коэффициента. Есть ли смысл что то пытаться выжать из того что табеля расходятся с фактическим трудовым днем? Начальник котельной может даже выступить свидетелем, ему новый работодатель не продлил договор, и он в данный момент абсолютно ни чем не рискует, а он лично отказался заполнять табеля на 8-и часовой день, и принципиально делал 12-и часовые которые уже потом наверху переделывали в те которые им нужны были.
5) Ну и банальный моральный ущерб, есть ли в нем смысл?
Так же хотелось бы понять, если все таки есть смысл судиться, если да то иск подается по месту регистрации юридического лица (ответчика) , или можно подать и в наш городской суд, то есть по месту регистрации истца?
Иск будем подавать всей рабочей сменой (5 человек). Можно подать коллективно, или каждый подает отдельный иск?

не в сети Виктор

Не нашли ответ? Задайте вопрос

Ой, ошибки:

    Ответы от 1 юристов

    Свернуть

    здравствуйте.

    конечно можно коллективно