Многофункциональный юридический сервис
Бесплатная консультация Москва
12.09.2017
Номер вопроса: 107226

Возвращался на своём автомобиле из отпуска, на передних окнах были установлены съёмные каркасные што...

Стоимость
вопроса
199 Р.
2 юриста

Возвращался на своём автомобиле из отпуска, на передних окнах были установлены съёмные каркасные шторки. За 1500 км от дома, на посту ДПС, был остановлен инспектором. Пока он шёл к автомобилю, шторки я снял и убрал на заднее сидение, в последствии спрятал их в багажнике своего авто. Передав инспектору все необходимые документы для проверки, поинтересовался причиной остановки, инспектор объяснил, что остановил меня за шторки и пригласил в патрульный автомобиль для составления протокола, я отказался и сказал, что предпочитаю находиться в своём автомобиле. На протяжении минут 30-40 инспектор со своим напарником, переодически подходили к моему автомобилю и пытались убедить меня в том, что я нарушил правила, на мою просьбу предоставить доказательства моей вины, ответили отказом, ссылаясь на то, что они не слепые и очень честные инспектора, и им нет ни какого резона что то придумывать. В итоге они остановили двух понятых, составили протокол досмотра и заставили меня выйти из машины. Я объяснил понятым и инспекторам, что шторки у меня имеются, но я везу их в виде подарока товарищу. После долгих поисков, инспектор отыскал шторки в багажнике и изъял их с соблюдением всех процедур. Объяснил, что раз шторки находились в моей машине и по конструкции подходят под мои стёкла, значит я нарушитель ПДД . Выписал постановление на 500р, в котором я написал своё несогласие с нарушением, и кратко описал причину случившегося. Правомерны ли были такие действия инспектора, и как мне вернуть шторки обратно? И как максимально затруднить жизнь данному инспектору?

не в сети Сергей

Ответы от 3 юристов

Поскольку нет никаких доказательств, а только ваше слово против инспектора, в впишите на него заявление в службу собственной безопасности, а так же в прокуратуру по признакам состава преступления, предусмотренного статьей.286 УК РФ " превышение должностных полномочий", поскольку был не досмотр, т.е. не вы добровольно показывали машину и инспектор искал только по своему внутреннему убеждению, а не опираясь на факты,а обыск при понятых, на который не было оснований

Сергей
12.09.2017 | 08:56

что за служба собственной безопасности?



 

Сергей
12.09.2017 | 08:58

есть ли смысл обращаться в суд с просьбой об отмене данного посновления? 



 



 



 



 



 

Сергей
12.09.2017 | 08:59

хочу написать жалобу на сайте ГИБДД на данного сотрудника 

Алексей Ладыгин
12.09.2017 | 09:00

В любом подразделении правоохранительных органов она существует, занимается самими сотрудниками. Целесообразнее до нее достучаться через сайт МВД ( интернет-приемную), она там указана в качестве адресата. Вашему обращению будет присвоен номер и вы сможете отслеживать прохождение жалобы.

Алексей Ладыгин
12.09.2017 | 09:01

В суд смысл есть, поскольку по сути доказательств вашей вины нет и шторки не были установлены.

Здравствуйте. Вас не поймали со шторками. Вы их успели снять. Понятые также должны были видеть данные шторки чтобы инспектор смог выписать вам штраф. Тут уже нужно обращаться к начальству данного подразделения ГИБДД и написать жалобу на наряд. А штраф обжаловать в судебном порядке. 

Играет роль светопропускаемость данных штопок. Вы все таки не используйте их постоянно, можно без нареканий использовать во время стоянки либо повесить на задние стекла

Состав данного правонарушения прописан в первом пункте 3 части статьи 12.5 Кодекса об Административных правонарушениях: В случаях, когда на стеклах авто установлены какие-либо затемняющие пленки, которые не соответствуют установленным нормативным актом требованиям безопасности дорожного движения, то данный проступок карается штрафом. Сегодня он составляет 500 рублей

здравствуйт, Сергей!!!!!!!!

Здравствуйте! В соответствии с ч.3.1. ст. 12.5. КоАП,  Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, — влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Из за отсутствия доказанности факта вашего административного правонарушения, Вы вправе подать жалобу на постановление об административном правонарушении начальнику ГИБДД или в районный (городской) суд в течение 10 дней.