Многофункциональный юридический сервис
Бесплатная консультация Москва
10.05.2018
Номер вопроса: 115809

В 2013г. по ДДУ было совершена сделка покупки квартиры с регистрацией в кадастровой Московской обла...

Стоимость
вопроса
199 Р.

В 2013г. по ДДУ было совершена сделка покупки квартиры с регистрацией в кадастровой Московской области. Дом до сих пор недостроен.Вопрос, если по договору уступке прав требования продам квартиру я должен уплачивать налог ( НДФЛ)? 5079174@mail.ru

Категория:
Налоговое право
не в сети Сергей Николаевич

Ответы от 2 юристов

Пункт 1 статьи 210 Налогового кодекса устанавливает, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Исходя из вышесказанного, на основании какого договора у вас возникло право на квартиру? При уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Другими словами, если при переуступке прав на квартиру в строящемся жилье вы получите доход в большем размере, чем тот размер расходов, которые вы понесли ранее на приобретение таких имущественных прав, с возникшей разницы вам как Продавцу необходимо будет оплатить налог на доход физического лица, в размере 13%.

Срок заключения договора роли не играет, так как квартиры по сути ещё нет, есть только право на него.

С уважением.

 

 

При уступке своих прав по договору участия в долевом строительстве дольщик (продавец) получает доход в виде денежных средств, уплаченных покупателем за переуступку (п. 1 ст. 210 НК РФ). Налогооблагаемый доход будет возникать у него даже в том случае, если договор участия в долевом строительстве был заключен им более трех лет назад.

Стоит отметить, что от налогообложения освобождаются только доходы от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.


А по новому законодательству 5 лет и более.