Многофункциональный юридический сервис
Бесплатная консультация Москва
15.08.2017
Номер вопроса: 101071

У моего сына в гражданском браке дочь 8 мес. Сын и его гражданская жена стоят на учете в наркологиче...

Стоимость
вопроса
0 Р.

У моего сына в гражданском браке дочь 8 мес. Сын и его гражданская жена стоят на учете в наркологическом диспансере, нигде не работают, не имеют своего жилья,скитаются по квартирам. С момента рождения ребенка я осуществляла обеспечение ребенка всем необходимым и снимала им жилье. 1,5 месяца назад ребенка и мамы отобрала полиция, так как она была под наркотическим воздействием, передали в опеку, далее в дом ребенка. Я смогла забрать ребенка. Сейчас официально малышка у меня по договоренности с сыном, как с опекуном ребенка. Родители не пытаются исправится, я намерена подать в суд на лишение их родительских прав. Опека говорит, чтобы я вначале оформила временное опекунство. У меня также есть 15- летняя дочь. Заработок средний. Если я лишу их родительских прав и по решению суда буду назначена опекуном ребенка смогу ли я получать пособие по опеке над ребенком и и на какие льготы я буду иметь права по закону. Я бабушка, но родители будут лишены родительских прав. Меркантильного интереса не преследую. Просто малышка мала, работу бросить я не могу, нужно будет нанимать оплачиваемую няню, а также не уменьшить интересы собственного ребенка - предстоит окончание школы, поступление в ВУЗ. Простоя боюсь, что по совету органов опеки, оформлю временное опекунство и не смогу получать выплаты. То есть опека за, чтобы я оставила ребенка у себя, но так, чтобы все выглядело добровольно, чтобы не было выплат. Как мне правильнее действовать? На какие выплати и льготы я могу претендовать как опекун ребенка, чьи родители лишены родительских прав по решению суда, если я фактически бабушка данного ребенка.

не в сети Надежда Ивановна Охотина

Ответы от 1 юристов

Свернуть

Здравствуйте, Надежда Ивановна!!!!

Бабушке, временно опекающей детеныша своей дочери или сына, положены по закону все те выплаты, что и опекунам постоянным.

С момента, как ООП определило ее в этом статусе, начинается выплата пособий, помощи и т.п. (п.4 ст.12 ФЗ №48), естественно, в размере, соответствующем тем, которые причитались бы родителям.

Если родители написали сами заявление с просьбой о назначении временного опекуна, то выплаты на содержание малыша не положены по закону, кроме случаев, когда ребенок – инвалид.

Бабушка, являющаяся опекуном и при этом работающая, имеет право на выплаты ей средств по предъявлению больничного листа по уходу за ребенком(в случае его болезни).

Вообще-то к вопросу о выплатам государственные органы подходят достаточно строго, стремясь к тому, чтобы родители, оставив детей на бабулю, обеспечивали проживание малышни своими средствами.

Органы опеки и попечительства разберутся в нюансах истории и постараются применить закон с максимальной точностью, при этомпостараются не оставить ребенка без средств.

Важно знать, что лишенные родительской заботы детишки вполне могут рассчитывать на временную опеку собственной бабушкой, если на то есть объективные причины.

Обстоятельства могут быть самые разные, исключается только лишение родительских прав (тогда опека оформляется постоянная).

Заявление пишется бабушкой или родителями, причем подается вместе с пакетом документов в ООП по месту проживания внука.

Если есть еще и дедушка, это отлично, только назначается ответственным за внука или внучку один человек (бабуля),который моложе 60 лет, имеет жилье и безупречную репутацию при нормальном уровне здоровья.

Процесс оформления опекунства не столь сложен по сравнению с дальнейшим воспитанием ребенка, взятого на опеку.

Поэтому государством была предусмотрена материальная поддержка для тех, кто решился взять на себя полномочия опекуна.

Итак, в 2017 году существуют следующие пособия:

При оформлении опекунства бабушка может рассчитывать на единоразовую выплату в размере 13471 рубля.
Пособие, выплачиваемого из денег местного бюджета. К примеру, опекуны, проживающие в Петербурге, могут рассчитывать на доплату в размере 24502 рублей.
До 1,5 лет для ребенка начисляются выплаты каждый месяц.
Ежемесячные доплаты за опекунство размером 7580 рублей.

Важно знать, что вышеуказанные выплаты будут приходить лишь при сборе опекуном определенного пакета документов. Их перечень аналогичен тому, что необходимо собрать при оформлении опекунства. В дополнение, нужно приложить бумагу, подтверждающую права опекунства на ребенка.

Стоит отметить, что при временной опеке над ребенком бабушкой выплаты тоже полагаются. Размер их аналогичен размеру тех, что выплачиваются при полной опеке.

Какие документы необходимы потенциальному опекуну:

паспорт;
документы, подтверждающие доход предполагаемого опекуна и его право на владение недвижимым имуществом;
заявление по установленной форме;
автобиография от бабушки;
медицинская справка, подтверждающая отсутствие болезней;
при наличии ‒ согласие от родителей;
пенсионное;
справка об отсутствии судимости.

Автобиография опекуна является одним из наиболее важных документов. В ней необходимо описать значимые факты из жизни, к примеру, полученное образование, бывшие рабочие места, информацию о ранее заключенных браках.