Многофункциональный юридический сервис
Бесплатная консультация Москва
07.06.2018
Номер вопроса: 116225

У меня подошел срок поверки счетчика горячей воды, но я не пользуюсь горячей водой в квартире, прина...

Стоимость
вопроса
200 Р.
2 юриста

У меня подошел срок поверки счетчика горячей воды, но я не пользуюсь горячей водой в квартире, принадлежащей мне, так как постоянно проживаю в другом городе. По этой причине поверять или заменять счетчик в данный момент не вижу необходимости и хотела бы, чтобы управляющая компания не выставляла мне счета на оплату горячего водоснабжения. Что мне для этого нужно предпринять, как написать заявление и какими должны быть действия управляющей компании?

Категория:
Недвижимость ЖКХ
не в сети Елена

Ответы от 3 юристов

Здравствуйте, Елена!

 Нет. Законом такие приостановки не предусмотрены. За воду и электричество надо будет платить по счетчику (если счетчики на воду не установлены то по нормативу)

Соответственно, на те услуги, где у вас счетчики (э/э, водоснабжение, водоотведение) вы не будете платить, если не будете пользоваться (не забывайте только своевременно подавать нулевые показания через интернет). А другие услуги вы обязаны оплачивать — содержание и ремонт жилых помещений, капитальный ремонт и пр.

ЖК РФ, Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;

Калмантаева Анна
07.06.2018 | 07:42

Так, в соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса РФ:



Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. 

При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.

Елена, Никак вы не убедите управляющую компанию. Либо меняйте счётчик и постоянно подавайте нулевые показания, либо в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 27.03.2018) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов") управляющая компания будет выставлять вам оплату по нормативу. И будет в своём праве. 

При этом, если вы замените счётчик и НЕ будете подавать показания, то управляющая компания так же будет в праве выставить вам по нормативу, но здесь уже можно будет добиться перерасчёта, но как показывает практика- дело доходит до суда.

С уважением.

 

Оплата коммунальных услуг, если в квартире никто не живет, вносится за содержание дома, независимо от проживания собственника в квартире. При обращении в ЖЭК с заявлением об освобождении от уплаты коммунальных услуг по причине отсутствия в квартире, лицо может быть освобождено от оплаты за уборку территории дома и подъезда. В общем, освободить от уплаты за коммунальные услуги коммунальное предприятие может только за то, что оно не используется, однако в обязанности собственника входит содержание жилья – это значит платить за квартиру (как услугу) и отопление (по нему не проводится перерасчет, это общедомовая услуга) придется. Если владелец квартиры и организация, которая предоставляет коммунальные услуги, не пришли к общему мнению, или собственника что-то не устраивает, решить вопрос можно в судебном порядке. Чтобы не платить за газ, необходимо подать заявление в управление газового хозяйства, с просьбой поставить пломбу на газовый вентиль. Это возможно, если на момент подачи заявления, по данной услуге нет задолженности. Газовая служба опломбирует газовый вентиль на следующий день. В случае необходимости, можно подать заявление о распломбировке. Стоит учесть, услуга платная. Что касается услуг по водоснабжению, то при отсутствии в квартире счетчиков, ввод просто пломбируется, и счет начисляться не будет. Если же установлены приборы учета, то следует в водоканале написать заявление о том, что в квартире никто не проживает. Электричество можно вовсе отключить, чтобы никто не мог подкрутить счетчик или же написать заявление о том, что в квартире никто не проживает. Однако в этом случае малую сумму придется платить, или раз в три месяца проводить сверку показаний. Сэкономить на квитанции за мусор не получится, ведь если кто-то прописан в квартире, квитанция все равно придет. Для этого необходимо: выписываться; либо подать заявление о том, что лицо на данный момент проживает по другому адресу и попросить начислять плату на другой адрес.