Многофункциональный юридический сервис
Бесплатная консультация Москва
12.09.2017
Номер вопроса: 107221

судебномедицинска экспертиза установила, что в результате некачественной и не в полном объеме оказан...

Стоимость
вопроса
199 Р.

судебномедицинска экспертиза установила, что в результате некачественной и не в полном объеме оказанной медицинской помощи ( нарушение техники проведения внутримышечной инъекции) произошло повреждение седалищного нерва- вред средней степени тяжести, инъекция была сделана в условиях стационара медицинской сестрой двухлетнему ребенку. Является ли это уголовнонаказуемым диянием и если да то покакой статье?

Уточнение
13.09.2017

ст.118 часть вторая приминима при тяжком вредя, а уже упоминала, что нам поставили вред средней тяжести. Поэтому данная статья к нашему случаю не подходит. Применима ли ст.238 часть вторая, так как иньекция это услуга и в данном случае она оказана на качественно и нанесен вред? Экспертиза также установила, что медпомощь была оказана не в полном объеме и не своевременно.

Категория: Медицинское право
не в сети Надежда Лагутина

Ответы от 2 юристов

Поскольку вред причиненн неумышленно, а по неосторожности, он попадает под признаки состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 118 уголовного кодекса российской федерации.      

Предупреждая вопрос о неосторожности: легкомыслие, самонадеянность.                         

Алексей Ладыгин
13.09.2017 | 10:45

Вы можете заморочиться со 112 статьей, но тогда придется доказывать умысел. В данном случае, если хотите именно уголовное наказание советую пойти по доказыванию



УК РФ, Статья 293. Халатность

 

1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 08.04.2008 N 43-ФЗ, от 13.07.2015 N 265-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

 



Существенное нарушение выражается в нарушении законных интересов ребенка на качественные медицинские услуги.

Надежда Лагутина
14.09.2017 | 01:13

Спасибо!

Здравствуйте.  Да,подпадает. Подавайте иск. Но если честно сложно будет что то ощутимо ей присудить. 

Статья 118. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

[Уголовный кодекс] [Глава 16] [Статья 118]

1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, -

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового