Многофункциональный юридический сервис
Бесплатная консультация Москва
28.02.2018
Номер вопроса: 114560

Строю свой дом . В браке не состою. Ни в законном ни в гражданском . Но собираюсь жениться . Как все...

Стоимость
вопроса
299 Р.
3 юриста
и более

Строю свой дом . В браке не состою. Ни в законном ни в гражданском . Но собираюсь жениться . Как все оформить чтобы не считалось совместно нажитым имуществом

Уточнение
28.02.2018
Нужен ли брачный контракт ? Может ли брачный контракт быть аннулирован ? Если пропишу жену и будущих детей будут ли у них права на дом и землю ? Дом и земля считаются как единое целое или это два разных субъекта права ? Если буду в гражданском браке все оформлять а потом женюсь официально будет ли считаться совместно нажитым ?
не в сети Виталий

Ответы от 3 юристов

Здравствуйте, Виталий!

Имущество, которое приобретено До вступления в брак является личной  собственностью супруга.

Статья 36. Имущество каждого из супругов

(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
 
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.
(п. 3 введен Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

Брачный контракт будет нужен, Если в период брака в ваш построенный дом будут произведены совместные вложения.

Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

 
Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Регистрация по месту жительства на порождает права собственности.

Но ваша семья сможет претендовать права на дом только в порядке наследования.

Если будете строить в гражданском браке, а потом узаконите отношения, то все равно будет считаться вашей собственностью, тем более, что имущество оформлено будет только на Вас

 

Калмантаева Анна
28.02.2018 | 05:14

Статья 43. Изменение и расторжение брачного договора



 

1. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

2. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексомРоссийской Федерации для изменения и расторжения договора.

3. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (статья 25 настоящего Кодекса), за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

Виталий
28.02.2018 | 10:09

Если после вступления в брак на земельном участке был вырыт колодец , пруд, сарай для дров , теплицы и т д. То получается что земельный участок будет совместно нажитым имуществом ? Даже не смотря на то что право собственности приобретено до брака ? И в каких же долях интересно 

Виталий
28.02.2018 | 10:13

Все финансовые расходы буду делать я на 100 процентов . Не уверен что смогу предоставить чеки но у супруги таких чеков точно не будет 

Калмантаева Анна
28.02.2018 | 21:49

Приобретение 

имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из 

супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей 

совместной собственности, подлежащей разделу между супругами.



Как разъяснено в п. 52 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Совместное проживание и ведение общего хозяйства не свидетельствует о возникновении общей собственности у таких лиц на имущество, приобретенное в указанный период одним из них, поскольку режим совместной собственности установлен законом лишь для супругов, в связи с чем намерение иных лиц создать совместную собственность, либо приобрести имущество в совместную либо долевую собственность, должно быть подтверждено достоверными и допустимыми доказательствами.

Виталий, если все достроите до брака, то дом не будет являться совместно нажитым имуществом. При этом если пропишите там своих законных супруги и детей, то они будут иметь право проживания в Вашем доме, но не распоряжения. Однако если с вами что-то случится, то все они будут являться наследниками первой очереди. В данном случае брачный договор вам не понадобится. 

Случай 2: если вы женитесь при недостроенНом доме, то совместнонажитым дом будет только в той части (сумме), на которую вы потратите на него в период брака. В данном случае, брачный контракт целесообразен, чтобы дом полностью принадлежал Вам. При этом, в случае развода, дети все равно будут являться наследниками первой очереди, если не будет составлено завещание.

В отношении брачного контракта: это соглашение, которое заверяется нотариально, но его можно менять, по взаимному согласию, а оспорить его можно только в судебном порядке, но при этом нужно будет доказывать условия «кабалы» при его заключении.

Гражданский брак в настоящее время не порождаеттакого понятия, как совместно нажитое имущество, но дети при сожительстве будут являться Вашими наследниками (опять же в случае отсутствия завещания).

При этом, сегодня нужно следить за изменениями в законодательстве, так как в госдуму внесён проект закона о признании имущественных отношений, возникших в период гражданского брака, равными тем, которые возникают в период законного брака. Сильно сомневаюсь, что он пройдёт, но факт имеет место быть.

С уважением.

Виталий
28.02.2018 | 10:19

Земельный участок и дом это разные субъекты права ? Если после заключения брака на участке были построены мелкие хоз. Постройки то как это может повлиять на возможный раздел имущества ? Баня оформляется отдельно ? 

Алексей Ладыгин
28.02.2018 | 10:26

Виталий, по сути, ЗУ и дом - это два разных объекта права, но они не отделимы друг от друга, и в случае раздела имущества вам придется оформлять сервитут на участок, не смотря на то обстоятельство, что он останется в вашей собственности.



 В соответсвии с новыми веяниями, с 01.01. 2018 бани, сараи, прошу прощения за плохой французский клозет, будут облагаться налогом (механизм реализации сейчас пока не известен, но думаю. это вопрос времени) - соответсвенно, их нужно будет вносить в кадастровый план как имущество. Тут смотрите: опять же, когда вы их построите до брака или в период брака.

Виталий
28.02.2018 | 10:36

Баня до брака колодец , пруд , сарай может быть после . Как делить то что после брака 

Алексей Ладыгин
28.02.2018 | 10:39

Если нельзя будет выделить долю в натуре - выплачивается стоимость доли. Однако суд может оставить колодец в совместной собственности без выделения доли (так как это объект жизнеобеспечения).

Виталий
01.03.2018 | 20:46

А если дом фактически построен до брака а зарегистрирован после брака ? Будет ли это совместно нажитым имуществом ?

Алексей Ладыгин
02.03.2018 | 07:42

Нет, не будет. Вам нужно будет просто подтвердить фактические сроки строительства дома ( подойдут фотографии с датами и т.д). С уважением 

Здравствуйте) Можете не беспокоиться если достроите дом до брака. Имущество нажмите до брака есть имущество каждо7о из супругов. Единственный когда дом и земля достанутся жене и детям—это наследование . Дом и земля под ней считается одним целым и следует судьбе друг друга. 

Насчет брачного контракта. Можете его составить на всякий случай чтобы в последующем если решите разводиться ,не заниматься дележом через суд . Статьи коллеги указали