Многофункциональный юридический сервис
Бесплатная консультация Москва
11.03.2016
Номер вопроса: 303

Разрешается ли несовершеннолетнему право на разделение квартиры на доли или ее продажа (дарение)?

Стоимость
вопроса
0 Р.

Может ли ребенок 16 лет (собственник квартиры) разделить квартиру на доли и продать (подарить ) их? При условии, что согласие дал ему его отец, который по суду после развода не являлся его опекуном.

не в сети Ник

Ответы от 1 юристов

Свернуть

Несовершеннолетний в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно, без разрешения родителей (опекунов) совершать:

1) мелкие бытовые сделки;
2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
  1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
  2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
  3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;                                                   4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.
По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

Все остальные сделки несовершеннолентний может совершать только с письменного согласия своих законных представителей.

Также необходимо отметить, что, в соответствии со ст. 145 Семейного кодекса РФ опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Таким образом, родители ребенка не являются его опекунами, но выступают в качестве законных представителей. При этом оба родителя обладают равными правами в отношении воспитания ребенка, при условии, что ни один из них не лишеен родительских прав.