Многофункциональный юридический сервис
Бесплатная консультация Москва
26.06.2018
Номер вопроса: 116475

Правомерность действий МВД

Стоимость
вопроса
99 Р.

Добрый день! Я индивидуальный предприниматель, арендую помещение под хостел. Неделю назад у одного из постояльцев украли ценные вещи. (потерпевший иностранный гражданин). После кражи вызвали полицию. На месте у меня взяли показания, о том кого я подозреваю в краже и кто я вообще такая. После этого меня вызвали к следователю в этот же день и еще раз взяли показания. И попросили отнести документы в миграционную службу все документы ИП, а так же все анкеты иностранец, которые когда либо заселялись на проверку и журналы регистрации. Так же попросили принести все документы по ИП следователю. Сегодня поступил звонок , просят принести договор аренды и договор собственника с ТСЖ, якобы имеем ли мы вообще право держать хостел в этом помещении. Мой вопрос какое отношение мои документы имеют к этой краже? Если, виновника уже нашли и задержали. Имеют ли они право без официального запроса (а мне не дали никаких бумаг ни ранее при предоставлении документов, ни сейчас) требовать с меня документы по хостелу?

Категория:
Гражданское право
не в сети Ситдикова Софья

Не нашли ответ? Задайте вопрос

Ой, ошибки:

    Ответы от 1 юристов

    Софья, в ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ указано:

    1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

    К сожалению, вопрос не показывает, из какого вы города,  но не забывайте, что в период мундиаля действует Указ Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 года №202 "Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года", определяющий порядок регистрации иностранных граждан и расширяющий полномочия правоохранительных органов по проверке соблюдения указанного в законе режимов ( а именно п.п. Б п.15 данного указа: 

    15. Министерству внутренних дел Российской Федерации на период введения усиленных мер безопасности обеспечить:

    б) контроль за соблюдением требований и запретов, установленных пунктами 4 и 5 настоящего Указа.).

    Так что исполняя данный указ, представители МВД ничего не нарушают, так как контроль за соблюдением миграционного режима на данный период возложен на них.

    Единственное, если вы передаете им оригиналы документов, они обязаны выдать Вам расписку в их приемке. 

    С уважением.