Многофункциональный юридический сервис
Бесплатная консультация Москва
03.06.2018
Номер вопроса: 116165

Прав ли директор школы?

Стоимость
вопроса
99 Р.
Срочный

Работаю учителем начальных классов, с 28.04 по 6.05 находились на экскурсии в г.Санкт -Петербурге, с группой детей из класса, где являюсь классным руководителем. Директором школы написан приказ, о том, что мы являемся сопровождающими этой группы детей, на нас лежит ответственность за жизнь и здоровье детей. Экскурсия совпадает с рабочими днями 28.04, 3.05, 4.05. Директор заставляет нас написать заявление на предоставление дней без сохранения заработной платы, объясняя это тем, что нас ведь на работе не было? Прав ли директор школы?

не в сети Алевтина Николаевна Киселева

Ответы от 2 юристов

Алевтина Николаевна, нет, директор школы не прав. Во первых, есть приказ (локальный нормативный акт!) о назначении Вас сопровождающей, что говорит о законности отсутствия и  исполнении вами обязанностей, вменённых вам данным приказом,  вне здания школы . Во-вторых, поездка на экскурсию не рождается сама по себе. В большинстве таких случаев, экскурсии входят в учебную программу, так что если вы являетесь ещё и педагогом по профилю ( Истрия и т.п.), то можно ставить вопрос и об учете именно педагогической нагрузки. 

Соответственно,  можете написать жалобу на незаконность требований директора в трудовую инспекцию. С уважением.

Вас перед тем как отправлять на экскурсию должны были ознакомить с бумагами и вы должны были поставить подпись. Если у вас бюджетное учреждение то такие мероприятия должны сопровождаться подписанием бумаг. Поэтому можете обратиться в трудовую инспекцию и одновременно в прокуратуру. Директора это успокоит.