Многофункциональный юридический сервис
Бесплатная консультация Москва
25.09.2017
Номер вопроса: 110373

Подскажите, пожалуйста, как правильно заключить договор поставки с отсрочкой оплаты на 45 дней, под ...

Стоимость
вопроса
0 Р.

Подскажите, пожалуйста, как правильно заключить договор поставки с отсрочкой оплаты на 45 дней, под гарантии залога имущества Покупателя.

Не нашли ответ? Задайте вопрос

Ой, ошибки:

    Ответы от 1 юристов

    Свернуть

    Подскажите, пожалуйста, как правильно заключить договор поставки с отсрочкой оплаты на 45 дней, под гарантии залога имущества Покупателя.

    ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЯН!!!!!!!!!!!

    Судебная практика исходит из того, что залог при продаже товара в кредит считается возникшим при одновременном наличии двух условий:

    — условие об отсрочке (рассрочке) платежа прямо предусмотрено договором купли-продажи;

    — право собственности на товар перешло к покупателю до оплаты всей суммы товара.

    С первым условием все ясно — такое требование прямо вытекает из п. 5 ст. 488 ГК РФ[1]. Со вторым не все столь очевидно, но его справедливость можно проиллюстрировать конкретными примерами.

    Предположим, стороны установили дополнительную оговорку: товар передаем сейчас, а право собственности переходит к покупателю лишь после полной оплаты. В таком случае залог не возникает. Ведь хотя товар физически уже находится во владении у покупателя, но юридически право собственности осталось у продавца. Между тем, согласно п. 2 ст. 355 ГК РФ «залогодателем вещи может быть ее собственник либо лицо, имеющее на нее право хозяйственного ведения». Если в такой ситуации покупатель не исполнит свое обязательство по оплате товара, продавец может лишь потребовать возврата все еще принадлежащего ему товара.

    Другой пример: договор купли-продажи предусматривает условие о рассрочке платежа (продажа в кредит), но момент перехода права собственности на товар не определен. Какие последствия наступают?

    В данном случае действует общая норма, а именно п. 1 ст. 233 ГК РФ: «право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи». Общей норме вторит специальная (п. 1 ст. 458 ГК РФ). Исключение из общего правила составляют случаи, когда закон связывает переход права собственности с моментом государственной регистрации.