Многофункциональный юридический сервис
Бесплатная консультация Москва
15.08.2017
Номер вопроса: 100957

ПФР выписал штраф на юридическое лицо за несвоевременную сдачу ежемесячной отчетности по СЗВМ. Какие...

Стоимость
вопроса
0 Р.

ПФР выписал штраф на юридическое лицо за несвоевременную сдачу ежемесячной отчетности по СЗВМ. Какие действия нужно произвести для подачи в суд на уменьшение штрафа.

не в сети Светлана

Не нашли ответ? Задайте вопрос

Ой, ошибки:

    Ответы от 1 юристов

    Свернуть

    Совсем недавно я разбиралась в вопросе смягчения финансовых санкций, касающихся отчета СЗВ-М. Признаюсь, перечитала множество информации, в том числе решения арбитражных судов. К сожалению, "свежих" решений нет, а те, которые я изучала, касались того времени, когда взносы в ПФР администрировала ФНС. И решения арбитражных судов основывались на положениях НК РФ, то есть, штрафные санкции, например, за несвоевременную сдачу отчетности в ПФР, уменьшались либо отменялись на основании статей НК РФ (ст.112, 114). 

    В настоящее время в законах №212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" и №27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" не урегулирован вопрос о смягчении либо отмене штрафных санкций (по аналогии с НК РФ, где в статье 112 дано определение смягчающим и отягчающим обстоятельствам при совершении налогового правонарушения, а в статье 114 в пункте 3 говорится: "При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей настоящего Кодекса."). 

    Арбитражная практика по данному вопросу пока не сложилась. Поэтому сослаться на какое-либо решение судов либо норм законодательства не получится.

    Но все же рекомендую Вам дождаться акта камеральной проверки и в срок, отведенный для подачи возражений, попробовать написать письмо-возражение на акт, в котором описать ситуацию, признать свою вину, и попросить при принятии решения учесть смягчающие обстоятельства.

    Например, так: "ООО "Ромашка" (рег.номер в ПФР _______) получило Акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушении законодательства Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования №__от __.__.2016г., направленный по ТКС/по почте Росии и т.д., и сообщает следующее. 
    (Далее описываете ситуацию)
    (В заключении: ) ООО "Ромашка" признает факт правонарушения и не отрицает своей вины. 
    Однако при принятии решения о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности прошу принять во внимание смягчающие обстоятельства, такие как: 
    - нарушение срока представления отчетности в ПФР допущено впервые (за период с даты регистрации в ГУ-УПФР №___по настоящее время установленная законодательством отчетность представляется строго в срок, уточнений и корректировок ни разу не было, организация к штрафным санкциям не привлекалась, задолженности по страховым взносам не имеется);
    - нарушение не нанесло ущерба бюджету ПФР;
    - незначительный период просрочки;
    - отсутствие умысла в нарушении.

    Руководством ООО "Ромашка" будут приняты все меры для недопущения в дальнейшем подобных нарушений.

    Подпись, печать."

    Попробуйте. Даже если ПФР штрафные санкции не уменьшит, руководству покажете, что Вы пытались что-то сделать, а не сидели сложа руки.