Многофункциональный юридический сервис
Бесплатная консультация Москва
15.08.2017
Номер вопроса: 101017

Оперуполномоченный вызывает в полицию по телефону для дачи объяснений, при этом не указывая, в качес...

Стоимость
вопроса
199 Р.
2 юриста
Срочный

Оперуполномоченный вызывает в полицию по телефону для дачи объяснений, при этом не указывая, в качестве кого меня вызывают, а на вопрос, с чем связан мой вызов, отвечает, что проводится проверка. Я находился не в городе, поэтому явиться к нему не было возможности. Затем он позвонил снова и сказал, что если я не найду время и не приду, он меня "приведёт" сам. Затем он прислал "повестку" по СМС. Обязан ли я явиться в назначенное им время, и какие последствия можно ожидать, если я не явлюсь (не нахожусь в городе). Я студент 4 курса.

Уточнение
15.08.2017
Я не имею проблем с законом и не нахожусь под подпиской о невыезде. Почему сотрудник правоохранительных органов угрожает мне, если я не обязан находиться в городе во время летних каникул? Что будет, если я проигнорирую его звонки.
не в сети Резо

Не нашли ответ? Задайте вопрос

Ой, ошибки:

    Ответы от 2 юристов

    Резо, пока идет доследственная проверка, оперуполномоченный не обладает процессуальными правами и вызвать ВАс официально на ДОПРОС он не может, поэтому все, что он пишет в качестве угроз можно потом излождить в жалобе.

    Вместе с тем,

    ст.114 УПК


    1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.
    (часть 1 в ред. Федерального закона от 04.03.2013 N 23-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)

    Соответсвенно, поскольку вы не знаете в отношении чего идет проверка, дабы не усугублять свое положение, лучше сходить и дать объяснение. Если по каким-то причинам вы не в состоянии прийти, просто изложите эти обстоятельства и сообщите о времени возможного прибытия.

    Кроме того, оперуполномоченный, через свое руководство может выписать поручение на Ваш опрос по месту Вашего нахождения, можете ему об этом тонко намекнуть.

    С уважением.
     

    Резо
    15.08.2017 | 17:27

    Один из преподавателей в моём вузе подозревается в получении взятки. 

    Вероятно, меня хотят опросить по этому вопросу. Я не желаю давать объяснения и участвовать в данном процессе. Имею ли я такое право?

    Алексей Ладыгин
    15.08.2017 | 17:29

    Нет, такого права вы не имеете, так как идет доследственная проверка по Уголовному делу и так или иначе опрошены (подчеркиваю, не ДОПРОШЕНЫ, а ОПРОШЕНЫ будут все лица, которые что-либо могут знать). объяснения вы дать обязаны, однако можете формулировать его общими фразами (не знаю, не видел, не располагаю)

    Алексей Ладыгин
    15.08.2017 | 17:30

    При этом еще раз подчеркиваю, оперуполномоченный может через свое руководство выписать поручение о ВАШЕМ опросе по месту нахождения, но насильно тащить в отдел, пока не возбуждено дело, он не имеет права.

    Резо
    15.08.2017 | 17:32

    Спасибо. Но всё же, какая повестка считается законной? СМС-сообщение или телефонный звонок с угрозами могут считаться повесткой? 

     

    Алексей Ладыгин
    15.08.2017 | 17:40

    Нет, вы вправе написать жалобу по данному поводу. Он может вас ПРИГЛАСИТЬ для дачи объяснений. В дальнейшем, когда будет возбуждено уголовное дело вызовы только через повестку, если понадобитесь. С уважением.

    Здравствуйте! Сотрудник полиции имеет право применть к Вам принудительный привод только в случае, если  ВЫ без уважительной причины не явитесь по повестке. При отсутсвии повестки принудительный привод не правомерен. надо жаловаться в прокуратуру.

    Резо
    15.08.2017 | 17:29

    Какая повестка считается законной? СМС-сообщение или телефонный звонок с угрозами могут считаться повесткой? 

    Елена Каравайцева
    15.08.2017 | 17:31

    Данный вопрос регулируется ст. 188 УПК РФ





    1.Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

    2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

    3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.