Многофункциональный юридический сервис
Бесплатная консультация Москва
30.07.2018
Номер вопроса: 116894

На какие нормы права я могу ссылаться в апелляции? Какими еще аргументами я могу усилить свою позицию? Ваше мнение по данной ситуации?

Стоимость
вопроса
299 Р.
3 юриста
и более
Срочный

Женщина заключила договор с администрацией на аренду двух з/у для постройки инд. жил. дома. До истечения срока аренды правообладателю была направлена для подписания декларация на вновь созданный объект недвижимости (конец 2015 г.). Чиновники отказались подписывать декларацию, т.к. их не устроила постройка. Отказ был оспорен через административный иск и в декабре 2016 г. он был удовлетворен и действия администрации признаны незаконными. После подписания деклараций дома регистрируются в Росреестре и подается заявление на выкуп з/у.
Однако администрация один из участков отдать отказывается, т.к. не считает жилой дом домом и подает иск о признании права собственности отсутствующим. Решением суда в иске им отказано в мае 2018 года. Они подают новые иски о взыскании арендной платы за з/у с момента окончания срока аренды до, в одном случае, передачи з/у под выкуп (причем в этот период вошло время судебного разбирательства), а во втором случае до настоящего времени. Оба решения они ухитрились протащить через заочку. По второму случаю заочное решение мы легко отменили с аргументом, что долг по аренде образовался исключительно в связи незаконными действиями истца, которые признаны таковыми решением суда. В связи с тем, что истец не удостоил своим вниманием заседания судов, в иске было отказано.
А вот по первому случаю после отмены заочного решения по тем же основаниям, судья при дальнейшем рассмотрении приняла решение об удовлетворении иска о взыскании задолженности по арендной плате. Свое решение она мотивировала тем, что решение суда от декабря 2016 года о признании незаконными действий администрации по отказу в подписании деклараций на землю не имеет отношения к взысканию арендной платы за это время по настоящему иску. Хочу подать апелляционную жалобу на это решение с основной аргументацией - назначенная ответчику задолженность по арендной плате образовалась исключительно из-за действий истца, который длительное время создавал препятствия ответчику в выкупе з/у и действия которого были признаны судебным решением незаконными, т.е. долг образовался вследствие незаконных действий истца

не в сети Константин

Не нашли ответ? Задайте вопрос

Ой, ошибки:

    Ответы от 2 юристов

    Уважаемый Константин. Право на аппеляцию у Вас никто не забирает. Только судебная система у нас прогнила  насквозь. Несомненно, аппеляцию подавать необходимо, только на Вашем месте, в аппеляции я бы интерпретировал возникшую задолженность как попытку неосновательного обогащения администрации на спорную сумму, возникшую в результате неправомерных действий (бездействий) администрации, подтвержденных имеющимся у Вас на  руках решением суда, вступившего в законную силу.

    По сути администрация получает выкупанную сумму и сумму арендной платы, которой быть не должно, так как выкупить вы должны были в 2016 году.

    Сомневаюсь, что эта попытка зайдёт с первого раза, при этом больше чем уверен, что по данному делу нужно будет идти до ВС РФ.

    Это мое видение данной ситуации.

    С уважением.

    Здравствуйте, Константин.

    Да вы верно указываете причину обжалования.

    Вам необходимо обжаловать данное решение, потому как после окончания срока действия договора арендная плата начисляться не может - нет оснований. Только до его окончания, Если не был продлен срок аренды и ссылаться на судебные разбирательства по выкупу земельных участков.