Многофункциональный юридический сервис
Бесплатная консультация Москва
03.04.2018
Номер вопроса: 115162

Как распределяется доход от сдачи в аренду помещения между собственниками.

Стоимость
вопроса
350 Р.

Как распределяется доход от сдачи в аренду помещения между собственниками.

Уточнение
04.04.2018

У нас в доме 3 собственника (на каждого зарегистрировано по 1/3 доли в праве (доли не выделены)). Общая площадь 324 кв.м. Один из сособственников живет в доме и занимает площадь 133 кв.м . Остальная площадь дается в аренду. В этой ситуации доходы от аренды тоже делятся пропорционально долям в общей собственности или можно применить ст 1048 ГК РФ, где указано,что прибыль,полученная товарищами в результате их совместной деятельности,распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело. спасибо.

не в сети Алена

Не нашли ответ? Задайте вопрос

Ой, ошибки:

    Ответы от 2 юристов

    Алена, статья 421 ГК определяет свободу договора, поэтому, при наличии согласия всех сособственников на сдачу помещения в аренду, вы можете заключить соглашение о рапределении суммы дохода между собой. 

    Также, вы вправе  заключить договор аренды части имущества, находящегося в долевой собственности с каждым из сособственников, что допускается п. 1 ст. 308 ГК РФ, соответсвенно каждый будет получать свою оплату за свою долю отдельно.

    Если подобного соглашения не достигнуто, заключен единый договор, то исходят из того,  что имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Если определена доля каждого из собственников в праве собственности, то имущество признается находящимся в долевой собственности (п.п. 1, 2 ст. 244 ГК РФ). Соответсвенно, и доход от сдачи в аренду долевого имущества будет распределяться ПРОПОРЦИОНАЛЬНО долям.

    С уважением.

    Алексей Ладыгин
    04.04.2018 | 13:04

    Алена, если нет соглашения, то доход будет распределяться в соответствии с принадлежащими долями. При этом на основании чего вы будете применять ст.1048 ГК. У вас создано простое товарищество? Заключен догвор? Если договор заключен, то можете применить, если нет - заключайте (форма договора в сет есть)



    Если договора нет, то можно попробовать также вменить живущему получение неосновательного обогащения, поскольку по факту он использует свою 1/3 в личных целях, при этом сдается 2/3 других собственников. Но при этом он может легко отозвать согласие на аренду, тогда вообще сдавать не сможете.

    Алена
    05.04.2018 | 10:03

    Если я правильно поняла, то нам можно заключить соглашение между собственниками о том,  как будет распределяться доход от сдачи в аренду. И если прописать в соглашении, что доходы от аренды будут получать только 2собственника тогда собственник, который проживает в доме не будет иметь право на доход от аренды?

    Алексей Ладыгин
    05.04.2018 | 10:22

    Абсолютно верно, а если вы заверите данное соглашение у нотраиуса, то соблазна его оспаривать у живущего лица не возникнет. С уважением.

    1. При сдаче квартиры в наем или аренду договор будет, считается заключенным, если со стороны арендодателя/наймодателя он подписан всеми собственниками (или их представителями) - в случае долевой собственности.

    2. Распределение доходов от сдачи квартиры в аренду или наем:

    - по умолчанию (если иное не установлено соглашением сторон), каждый из долевых собственников имеет право на получение дохода от сдачи жилого помещения в аренду/наем пропорционально своей доле, и несет обязанности по уплате налога с этих сумм по своей налоговой ставке.

    - доходы от имущества, находящегося в совместной собственности распределяются между участниками по взаимному соглашению.