Многофункциональный юридический сервис
Бесплатная консультация Москва
30.06.2018
Номер вопроса: 116531

Как начисляется материнский капитал, если ребенок умер

Стоимость
вопроса
99 Р.

Первый ребенок умер при родах, и женщина родила второго. Старший малыш будет считаться первым или вторым? Мать сможет получить материнский капитал или выплаты, введенные 1 января 2018 года, при условии, что семья нуждающаяся?

Категория:
Семейное право
не в сети Анастасия

Не нашли ответ? Задайте вопрос

Ой, ошибки:

    Ответы от 2 юристов

    Анастасия, 

    Согласно Постановлению Правительства РФ № 873 при обращении за сертификатом на материнский капитал необходимо предоставить документы, подтверждающие рождение детей (свидетельства о рождении). И если у вас такие документы есть, то можете не волноваться, сертификат вам дадут. При этом с юридической точки зрения совершенно не имеет значения, первый ребенок умер или второй.

    До июля 2010 года на детей, умерших на первой неделе жизни, свидетельства о рождении не выдавали. Соответственно, и материнский капитал таким семьям не выдавали. Затем вышел Федеральный закон №241-ФЗ от 28.07.2010, в котором указано, что на детей, умерших на первой неделе жизни, начиная с 1997 года органы ЗАГС обязаны выдавать свидетельства о рождении (по факту рождения живого ребенка выдается справка медицинского учреждения, в которой фиксируется момент появления на свет, а также сведения о родителях;
    если ребенок умер непосредственно после родов в медицинском учреждении, оформляется справка о смерти;
    с указанными документами семья должна обратиться в местный отдел ЗАГС – в реестровые книги будет внесена запись о рождении и о смерти малыша, а родители получат на руки два свидетельства)

    В то же время на мертворожденных детей согласно Федеральному закону №143 «Об актах гражданского состояния» свидетельство о рождении не выдают .

    С уважением.

    Выплата будет как на второго ребёнка. 

    С 2018 года семьи с низкими доходами (менее 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения на одного человека в семье) получили право на ежемесячную выплату из материнского капитала в случае рождения второго ребенка с 1 января 2018 года. Выплата предоставляется до достижения ребенком 1,5 лет. Для удобства семей подать заявление о назначении выплаты можно в течение 6 месяцев с рождения ребенка – средства будут выплачены за все прошедшее с этого момента время. При подаче заявления спустя 6 месяцев выплата назначается со дня обращения за ней.

    Размер выплаты из материнского капитала зависит от региона проживания семьи и равен установленному в нем прожиточному минимуму ребенка за 2 квартал предыдущего года. То есть для семей, обратившихся в Пенсионный фонд в 2018 году, размер выплаты будет равен прожиточному минимуму ребенка за 2 квартал 2017 года. Следует помнить, что ежемесячная выплата устанавливается на один год и по прошествии этого времени семье необходимо повторно обратиться в клиентскую службу ПФР или многофункциональный центр, чтобы подать новое заявление о предоставлении средств.