Многофункциональный юридический сервис
Бесплатная консультация Москва
07.03.2016
Номер вопроса: 178

Если брак признали недействительным, вправе ли добросовестный супруг требовать возмещения морального вреда?

Стоимость
вопроса
0 Р.

Здравствуйте! Если брак признали недействительным, вправе ли добросовестный супруг требовать возмещения морального вреда? Если да, то, в каком порядке?

не в сети Юлия

Ответы от 1 юристов

Свернуть

Добрый день. По общему правилу ппри признании брака недействительным у супругов не возникает никаких новых прав и обязанностей, возвращается изначальный статус. 

В то же время Семейный кодекс определяет такое понятие, как "добросовестный супруг".  Добросовестным супругом признается супруг, который не знал о наличии препятствий к заключению брака и права которого нарушены заключением недействительного брака.
Добросовестность супруга устанавливается судом. При установлении этого факта, независимо от оснований недействительности брака, суд вправе взыскать с другого (виновного) супруга алименты на содержание добросовестного супруга, если последний является нетрудоспособным и нуждающимся или осуществляет уход за ребенком-инвалидом, а также если добросовестным супругом является беременная жена или жена, осуществляющая уход за ребенком до трех лет.
Если при признании брака недействительным возникает вопрос о разделе имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, то суд в этих случаях (при добросовестности супруга) производит его раздел по нормам СК РФ (ст. 34, 38 и 39) о совместной собственности супругов (см. § 2 гл. 6).
Добросовестный супруг вправе также требовать от другого виновного супруга возмещения убытков, понесенных в результате заключения брака, признанного впоследствии недействительным, а также компенсации ему морального вреда, которые производятся по нормам гражданского права (ст. 15 и 151 ГК РФ).
Моральный вред представляет собой физические или нравственные страдания, которые претерпевает гражданин в результате нарушения его прав. Например, при признании брака недействительным нравственные переживания добросовестного супруга в связи с изменением образа жизни, места жительства, физической болью в связи с заболеванием, возникшим в результате пережитых нравственных страданий, и др.
Моральный вред возмещается в денежной форме в размере, определяемом судом. Его размер зависит от характера и глубины физических и нравственных страданий потерпевшего, степени вины в этом причинителя вреда, с учетом индивидуальных особенностей потерпевшего лица.
Добросовестный супруг вправе также оставить за собой фамилию, присвоенную ему при вступлении в брак (п. 5 ст. 30 СК РФ).
Признание брака недействительным не отражается на правах детей, рожденных в таком браке (или в течение 300 дней со дня признания брака недействительным). Они полностью приравниваются к правам детей, рожденных в браке (п. 3 ст. 30 СК РФ). Вопрос о месте жительства, содержании детей при недействительности брака и другие вопросы, связанные с отношениями между родителями и детьми, решаются так же, как и в случае развода родителей (см. § 2 гл. 5).