Многофункциональный юридический сервис
Бесплатная консультация Москва
07.06.2018
Номер вопроса: 116240

Добрый вечер. Подскажите обязательно ли доходы от предпринимательства (сдача в аренду помещения) д...

Стоимость
вопроса
0 Р.

Добрый вечер. Подскажите обязательно ли доходы от предпринимательства (сдача в аренду помещения) должны перечисляться именно на расчетный счет ИП, или можно на другой счет?

не в сети

Не нашли ответ? Задайте вопрос

Ой, ошибки:

    Ответы от 1 юристов

    Свернуть

    Доброго времени суток. 

    До 2014 года в статье 23 НК РФ был пункт, который прямо запрещал использование текущего счёта физического лица для предпринимательской деятельности. Сейчас это положение Налогового кодекса утратило силу, но по факту запрет продолжает действовать, а ИП не может пользоваться личным счётом в бизнесе. Почему?

    Инструкция ЦБ № 153-И, которая действует в 2018 году, запрещает совершать по текущим счетам операции, связанные с бизнесом или частной практикой. Банк может просто отказаться проводить транзакции, если посчитает, что постоянные денежные поступления связаны с предпринимательской деятельностью.


    Если вы получаете крупные суммы денег, как обычное физическое лицо, а не как ИП, то будьте готовы к вопросам службы безопасности банка об источнике этих средств. В рамках борьбы с финансированием терроризма и отмыванием нелегальных доходов банк вправе прекратить подозрительные операции.
    Ваши партнёры по бизнесу могут отказаться переводить оплату на текущий счёт физического лица в банке. Причина в том, что ИФНС в таких случаях считает их налоговыми агентами и обязывает удерживать с переведенных сумм 13% подоходного налога и перечислять налог в бюджет.


    Основанием безналичных расчётов для ваших контрагентов является заключённый с предпринимателем договор. Если же перечислять суммы по такому договору на текущий счёт, а не на расчётный счёт для ИП, то расходы по сделке будет трудно обосновать перед налоговиками.


    Налоговые органы будут пытаться обложить налогом не только доходы, поступающие на личный счёт от бизнеса, но и другие собственные средства физического лица, не связанные с предпринимательством.


    На режимах ОСНО, УСН Доходы минус расходы, ЕСХН индивидуальный предприниматель должен подтверждать затраты, связанные с бизнесом. При оплате расходов с текущего счёта физического лица налоговая инспекция не примет их для уменьшения налоговой базы. В результате, вам придётся расстаться с большей суммой при уплате налогов.

     

    https://www.regberry.ru/malyy-biznes/lichnyj-schet-ip-vmesto-raschetnogo

    Ответ юриста был полезен?