Многофункциональный юридический сервис
Бесплатная консультация Москва
14.08.2017
Номер вопроса: 100839

Добрый вечер! Меня зовут Азамат. У меня сложилась следущаяя ситуация. Примерно с мая 2015г. у меня с...

Стоимость
вопроса
350 Р.

Добрый вечер! Меня зовут Азамат. У меня сложилась следущаяя ситуация. Примерно с мая 2015г. у меня с зарплатной карты ежемесячно списывалась сумма в счет погашения долга по другой карте по сей день. Я считал, что это идет погашение долга по кредитной карте моего покойного отца, т.к. в марте того же года (отец умер 3 марта 2015г.) я обратился в Сбербанк с просьбой получения информации по долгам моего отца. Они сказали, что обязан заплатить его долги по кредитной карте. И вот с мая 2015г. начали списывать денежные средства в счет погашения долга. Сегодня я обратился в отделение Сбербанка, чтобы узнать остаток долга по кредитной карте отца, ведь два года идет списание средств, а долг не кончается. И там выяснилось, что эти средства шли на погашение долга не моего отца, а моей кредитной карты. Ее я получил в 2013 году, срок ее действия был 1 год. Поэтому до истечения ее срока действия (май 2014г.) я погасил все долги по ней. Ее лимит составлял 50000р.. И я как сейчас помню, что когда вносил последний платеж, я внес больше где-то на 10-15 рублей, т.е на счету было где-то 500010 рублей. А на сегодняшний день на 14.08.2017г., долг составляет 6578,38 рублей. После погашения долга я счет не закрыл, не знал, что это нужно делать, срок карты вышел, и поэтому я был уверен, что у меня нет долгов перед банком. Сегодня я подал заявку на полную выписку по обоим счетам, по моей карте и карте моего отца, сказали придти 16 августа за ней. Подскажите пожалуйста, как поступить? Прав ли банк в данной ситуации? Заранее благодарю за помощь!

Уточнение
14.08.2017
Мой мобильный: +7-927-929-94-69 Азамат
не в сети Азамат

Ответы от 2 юристов

Нужен договор с банком и выписка по счету. Может быть так что за те 50000 которые выиспользовали вы должны были заплатиььпроценты. Также по карте отца если вы приняли наследство то также согласно статье 1175 ГК РФ вы погашаете долг с процентами. 

Статья 819 ГК РФ. Кредитный договор

1. По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Азамат, банк прав, вы должны были закрыть кредитный счет, срок окондания действия карты не означает закрытие кредитного счета и начисление процентов по нему, если вы его активировали..

Вам необходимо при обращении в банк попросить о реструкторизации, а именно, об объединении кредитов  в данном случае и разбивке на новый график платежей. Вам будет понятней и проще. учитывая небольшие суммы, банк их объединит.