Многофункциональный юридический сервис
Бесплатная консультация Москва
15.08.2017
Номер вопроса: 101011

Добрый день! такой вопрос: при смене управляющей компании обслуживания домофонов ( кодовых замков ) ...

Стоимость
вопроса
300 Р.

Добрый день! такой вопрос: при смене управляющей компании обслуживания домофонов ( кодовых замков ) сколько нужно % от общего количества квартир ( жильцов) для того что бы договор был действующем? На примере: 45 кв. жилой дом, 31 квартира проголосовали за, на этом основании весь дом может перейти в управление другой компании? Даже если оставшиеся 14 квартир против!

Уточнение
15.08.2017

т.е. в доме 3 подъезда, 1 и 2 полностью подписали, 3 подъезд и 15 квартир подписали только 3. Прошлая УК отказывается отдавать 3 подъезд, так как они заключали договора по подъездно! А мы в своем договоре указали весь дом. Ведь 1 подъезд нельзя выкинуть из дома. Вот не знаем что нам делать! 

не в сети Николай Антропов

Ответы от 2 юристов

В соответствии со ст. 181.2 ГК РФ решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом в собрании участвовало не менее пятидесяти процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества
 

Николай, поподъездно данные вопросы не решаются. Это вопрос общего собрания собственников МКД. 

ЖК РФ, Статья 45. Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

3. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

Соответственно, если при проведении общего собрания более 50% высказались за смену компании, составляйте протокол и передавайте УК. Откажутся исполнять, пишите жалобу в жилищную инспекцию. Это уже для УК чревато лишением лицензии. С уважением.