Многофункциональный юридический сервис
Бесплатная консультация Москва
15.08.2017
Номер вопроса: 100989

Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста!Вопрос по оспариванию дарственной на квартиру Ситуация та...

Стоимость
вопроса
0 Р.

Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста!Вопрос по оспариванию дарственной на квартиру
Ситуация такая: У отца умерли родители и брат, 2/3 квартиры по наследству достались ему, 1/3 племяннику. Чтобы квартиру не делить, он оформил дарственную на свою гражданскую жену на 2/3, она в свою очередь оформила ипотеку на 1/3 квартиры, а племяннику отдали деньги. На данный момент она отца выгоняет из дома, ему жить в принципе негде. Можно ли оспорить дарственную, он уже жалеет, что так сделал и просит узнать об оспаривании. Человек много пьет, можно ли признать его недееспособным или частично недееспособным. Хотя на момент сделки он был трезв.

не в сети Екатерина

Не нашли ответ? Задайте вопрос

Ой, ошибки:

    Ответы от 1 юристов

    Свернуть

    Екатерина, если жена гражданская (т.е по сути сожительница), то в судебном порядке можно попытаться оспорить 1/6 квартиры племянника, как неосновательное обогащение. Тут нужны доказательства того, что ипотеку (хотя бы половину) выплачивал гражданский супруг.

    Что касается дарения 2/3, то сделать практически ничего нельзя:

    ст.578 ГК" Отмена дарения", перечень оснований носит исчерпывающий перечень:


    1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
    В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
    2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
    3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
    4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
    5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.