Многофункциональный юридический сервис
Бесплатная консультация Москва
15.08.2017
Номер вопроса: 100990

Добрый день! Подскажите пожалуйста, жена и дочь хотят продать участок в СНТ, доставшийся по наследст...

Стоимость
вопроса
0 Р.

Добрый день! Подскажите пожалуйста, жена и дочь хотят продать участок в СНТ, доставшийся по наследству, право собственности зарегистрировано в долях 9/10 и 1/10 соответственно. Дочь совершеннолетняя, участок продаётся целиком. В МФЦ говорят что договор купли-продажи должен быть оформлен нотариально, в Управлении государственной регистрации права и кадастра Севастополя сказали, что может быть простой договор купли-продажи и акт передачи. Кто прав и как поступить? Спасибо.

не в сети Андрей

Не нашли ответ? Задайте вопрос

Ой, ошибки:

    Ответы от 2 юристов

    Свернуть

    Андрей, поскольку сделка соверщается с долями, то договор должен быть заверен нотариально. Эта ситуация когда два продавца и один покупатель, а не наоборот (при ситуации один продавец и два покупателя нотариальная регистрация не нужна). с уважением.

    Свернуть

    Здравствуйте, Андрей! 

    Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 N 218-ФЗ

    Статья 42 

     Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

    Дело в том, что доли приобретены по разным основаниям. основание приобретения права собственности указывается в ЕГРП. Возможно, по этой причине, МФЦ указали на нотариальное удостоверение сделки. Мне все таки также представляется, что потребуется нотариальное удостоверение.