Многофункциональный юридический сервис
Бесплатная консультация Москва
17.07.2017
Номер вопроса: 94922

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, ситуация следующая. В 2013 году мне досталась квартира по догов...

Стоимость
вопроса
69 Р.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, ситуация следующая. В 2013 году мне досталась квартира по договору дарения, на тот момент я состояла в браке. После ее продажи был приобретен автомобиль и оформлен на супруга. В то время он нигде не работал и дохода не имел. В январе 2017 года мы расстались, но брак пока до сих пор не расторгнут. В феврале 2017 я узнала, что он продал автомобиль, и не сообщил мне об этом. Вопрос - имел ли он без моего согласия осуществить эту сделку, и можно ли вернуть имущество или компенсацию, ведь по факту средства на покупку были получены от продажи имущества, не относящемуся к совместно нажитому(т.к оно было получено по договору дарения). Заранее спасибо.

Категория: Семейное право
не в сети Анна

Ответы от 7 юристов

Здравствуйте. Можно признать куплю продажу недействительной . Для этого вам необходимо доказать что авто было получено в дар . Нужны бумаги либо свидетели

Если автомобиль куплен в браке, то он считается совместным имуществом, если конечно вы сможете доказать что он куплен исключительно на ваши деньги, тогда вы вправе требовать в судебном порядке с супруга чтобы он вам вернул все денежные средства за проданный автомобиль, но доказать это довольно проблематично. Вместе с тем, если вы о сделке не знали  или были против и сможете это доказать (то что жили отдельно и он вас не ставил в известность - это и будет вашим доказательством), то вы вправе обратившись в суд признать сделку недействительной или требовать половину суммы. 

СК РФ, Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
 
1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
 

здравствуйте.

Статья 36. Имущество каждого из супругов

См. комментарии к статье 36 СК РФ

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

вам нужно будет доказывать в судебном заседании о разделе имущества, что автомобиль приобретался за ваши личные средства с продажи подаренной вам квартиры, а также. что в связи с этим супруг не имел права его продавать.

Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

См. комментарии к статье 37 СК РФ

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

 

Уважаемая Анна, без Вашего согласия супруг не имел права совершать данную сделку. Пока не истекли сроки, подавайте иск в суд о признании сделки недействительной.

Кроме того, если вы подадите на развод и заявите о разделе имущества, при условии, что вы предоставите доказателдьства о том, что указанный автомобиль был куплен на денежные средства от продажи ПОДАРЕННОЙ вам картиры, суд не признает данное имущество совместно нажитым.

Здравствуйте.

Автомобиль является совместно нажитым имуществом, кроме случая покупки его за денежные знаки, полученные за продажу квартиры.

Вы вправе на половину стоимости от продажи автомобиля или эквивалента рыночной стоимости аналогичного автомобиля.

Согласно ст. 35 СК РФ при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
 

Свернуть

Без Вашего согласия супруг не имел права продавать автомобиль. Подавайте в суд на признание сделки недействительной.