Многофункциональный юридический сервис
Бесплатная консультация Москва
16.01.2017
Номер вопроса: 50577

Доброе время суток. Скажите если у меня 3-е детей и один из них усыновлен (удочерён), есть какие либ...

Стоимость
вопроса
0 Р.

Доброе время суток. Скажите если у меня 3-е детей и один из них усыновлен (удочерён), есть какие либо выплаты дотаций, льготы? Я отец, а моя супруга получила родовой сертификат по второму ребенку.

не в сети Роман

Ответы от 1 юристов

Свернуть

Доброе время суток. Скажите если у меня 3-е детей и один из них усыновлен (удочерён), есть какие либо выплаты дотаций, льготы? Я отец, а моя супруга получила родовой сертификат по второму ребенку.

Здравствуйте, Роман!!!!!!

Единого закона, который на федеральном уровне регулировал бы статус, льготы и права многодетных граждан, на сегодняшний день нет. Гарантии и привилегии, предоставляемые семьям с тремя детьми, содержатся в различных федеральных законах РФ (Жилищный кодекс, Трудовой кодекс, закон «О страховых пенсиях» и т. д.). До сих пор действует Указ Президента от 05.05.1992 № 431, который закрепляет ряд льгот для многодетных семей и возлагает обязанность по их предоставлению на руководство регионов.

Определение понятия «многодетная семья» закрепляется в законах субъектов РФ. Помимо этого, в каждом регионе имеются свои нормативные акты, предусматривающие меры поддержки граждан с несовершеннолетними детьми. К примеру, в столице действует закон «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве» от 23.11.2005 № 60. Законодательством субъектов федерации определяются:

конкретные виды помощи многодетным;
размеры пособий и выплат из регионального бюджета;
условия, при наличии которых оказывается помощь;
меры поддержки семей с 5 и более детьми;
основания награждения медалью «Материнская слава».

Многие права предоставляются только родителям, официально оформившим статус многодетных. В то же время некоторые льготы адресованы гражданам, имеющих 3 и более детей, независимо от получения ими такого статуса.