Многофункциональный юридический сервис
Бесплатная консультация Москва
15.08.2017
Номер вопроса: 100873

Доброе утро. Около трех лет сдавала в наем однокомнатную квартиру. договор аренды не заключали (все ...

Стоимость
вопроса
0 Р.

Доброе утро. Около трех лет сдавала в наем однокомнатную квартиру. договор аренды не заключали (все на словах). На данный момент люди, которые арендовали у меня жильё не могут мне заплатить. Образовался долг в размере 12500рублей. Я попросила их освободить мою квартиру. Они обещали съехать в течение недели, чего так и не сделали. 13 августа обещали отдать ключи, потом 14 августа утром. Но так и не появились. Я закрыла квартиру на второй замОк , от которого у них нет ключей. Они проявились в 21 час, и потребовали открыть квартиру, чтобы забрать оставшиеся вещи(старый телевизор, детский велосипед, пустые стеклянные банки). Я им ответила, что сначала деньги, потом остатки вещей. Квартиранты пошли в отделение полиции, и написали на меня заявление. Участковый обвинил (на словах) меня в самоуправстве. Я написала объяснительную, в которой рассказала все вышеизложенное.Сотрудник полиции предложил нам договориться и найти "золотую середину". Я была согласна на их расписку, по которой деньги будут мне возвращены через 2 месяца. Другая сторона, хочет только в течение 6 месяцев.Я считаю, что и так пошла на уступки по времени. Сотрудник полиции разрешил мне уйти, а бывшие квартиранты остались писать на меня очередное заявление.Вот жду нового вызова в полицию.
Вопрос:присутствует ли в моей ситуации факт самоуправства, в чем я по закону еще виновата, и соответственно, чем может закончиться данная ситуация. Заранее спасибо. Анна

не в сети анна

Ответы от 1 юристов

Свернуть

Здравствуйте, Анна! Полагаю, что В Ваших действиях нет состава самоуправства. поскольку удержание вещей  до исполнения обязательства предусмотрено ст. 359 ГК РФ. Вся проблема в том, что без соответствующего договора найма и документах об оплате сложно доказать, что квартиранты не исполнили свои обязательства по оплате найма.