Многофункциональный юридический сервис
Бесплатная консультация Москва
15.08.2017
Номер вопроса: 101063

делали кап. ремонт кровли. Обещали составить договор , все откладывали - потом-потом... Работу выпол...

Стоимость
вопроса
299 Р.
3 юриста
и более

делали кап. ремонт кровли. Обещали составить договор , все откладывали - потом-потом... Работу выполнили , деньги авансом дали - половину суммы , без росписи . без свидетелей. Остальную сумму обещают заплатить уже год. Бригада 6 человек , все местные , с пропиской , жильцы за нас горой. Может подать в суд? или в прокуратуру обратиться?

Уточнение
15.08.2017
заказчик Самарский фонд ЖКХ подрядчик - неизвестен. Субподрядчик - Похвистневская фирма
не в сети ИЛЬФАР

Ответы от 4 юристов

Ильфар, прокуратура проведет проверку законности заключения договора и т.д. Возможно заинтересуется законностью осуществления предпренимательской деятельности бригадой.

В Вашем случае необходимо подавать в суд в порядке статьи 131-132 ГПК РФ. С требованием оплаты по договору и неустойки за несвоевременное исполнение условий договора со сторны заказчика.

По сути вы работали по договору подряда. Форма договора подряда  может быть как устной, так и письменной. Вам нужно будет доказать факт выполнения работ (не просто отремонтировали крышу, а документально подтвердить сам процесс: фото, показания свидетелей). Кроме того, вам нужно будет подтвердить факт получения хотя бы половины оплаты. Это будет сложно, но возможно все-таки были свидетели.

В остальном, чтобы доказать, чо оплата произведена не полностью. необходимо будет прикладывать заключение о стоимости работ в рыночных условиях, чтобы свравнить с выплаченной вам суммой.

Судебная практика рассматривает Ваш вопрос в следующем ключе:


Приемка работ заказчиком свидетельствует о возникновении отношений по подряду при отсутствии заключенного договора подряда.
 
По вопросу о том, в каком порядке подлежит взысканию стоимость выполненных подрядчиком и принятых заказчиком работ при отсутствии заключенного договора подряда см. п. 4.12 материалов к ст. 711 ГК РФ.

4.12. Вывод из судебной практики: По вопросу о том, на основании каких норм подлежит взысканию стоимость выполненных подрядчиком и принятых заказчиком работ при отсутствии заключенного договора подряда, существует две позиции судов.
Позиция 1. Стоимость выполненных подрядчиком и принятых заказчиком работ при отсутствии заключенного договора подряда взыскивается по нормам о подряде.

Позиция 2. Стоимость выполненных подрядчиком и принятых заказчиком работ при отсутствии заключенного договора подряда взыскивается по нормам о неосновательном обогащении.

Более подробно позиции судов по данному вопросу посмотрите здесь: 

http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=PSP&n=6#1

Информация в открытом доступе и в большинстве случаев рассматривает именно вашу проблему.

Здравствуйте! Можно попробовать обратиться в прокуратуру, но прокуратура направит Ваше заявление в местный отдел полиции для проверки наличия в действиях подрядчика состава преступления. Полиция с большой долей вероятности вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовногог дела, поскольку четкого письменного договора со сроками у Вас нет. На деле же какие-то работы все-таки выполнены. Это не дело полиции устанавливать стоимость работ. Вам укажут на наличие гражданско-правовых отношений.

Можно обратиться в суд. Но в суде нужно будет доказывать стоимсть и виды заказываемых работ и естественно, сроки их исполнения, о которых договаривались стороны. Очень сложное и объемное дело без 100 % гарантий. Обязательно нужно воспользоваться помощью юриста, хотя бы для составления иска.

Свидетельскими показаниями можете установить, что данный подрядчик был нанят и какие работы им производились.

Также нужно есть такое учреждение, как Федеральная служба стистики (в каждом городе есть свои отделы) . В нем можно заказать справку о среднерыночной стоимости произведенных работ. Либо сделайте рыночную оценку произведенных работ.

Также потребуется доказать какую сумму ВЫ передали подрядчику. Это могут быть любые письменные доказательства, аудио, видео записи, переписка (СМС, эл. почта и тп.) Свидетельские показания здесь не подойтут. Подумайте , поищите. 
Разница между суммой произведенных работ и переданной суммой и будет неосновательным обогащением.

Перед подачей иска направьте письменное требование о возврате суммы неосновательного обогащения.

Если потребуется помощь, обращайтесь professor.ka@yandex.ru

Попробуйте попробуйте написать претензию с требованием выплат денег. В претензии укажите срок максимум 10 дней для оплаты. При недоплате пригрозите судом. В таких случаях часто даётся ответ, который в суде для вас будет доказательством


ГК РФ Статья 746. Оплата работ

См. также:

ч.1 ГК РФ, ч.3 ГК РФ, ч.4 ГК РФ

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017)
 
1. Оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда. При отсутствии соответствующих указаний в законе или договоре оплата работ производится в соответствии со статьей 711 настоящего Кодекса.
2. Договором строительного подряда может быть предусмотрена оплата работ единовременно и в полном объеме после приемки объекта заказчиком.

здравствуйте.

устный договор тоже договор.   Напишите сначала письмо заказчику с требованием оплатить, укажите все реквизиты и свои контакты. В конце письма припишите, что оставляете за собой право обратиться в суд, в случае неоплаты. А в суде уже можете просить и оплату за выполненную работу и пени и материальный, моральный ущерб.