Многофункциональный юридический сервис
Бесплатная консультация Москва
15.01.2017
Номер вопроса: 50527

(Омск)При сносе для получения компенсации или квартиры, какие необходимы документы?

Стоимость
вопроса
0 Р.

(Омск)При сносе для получения компенсации или квартиры, какие необходимы документы?

Категория:
Недвижимость
не в сети Ризабек

Не нашли ответ? Задайте вопрос

Ой, ошибки:

    Ответы от 1 юристов

    Свернуть

    При сносе дома, надо подготовить следующий пакет документов:

    1)Свидетельство права,

    2)Договор купли-продажи,

    3)Договор дарения,

    4)Технический паспорт,

    5)Кадастровый паспорт,

    6)Документы личности (паспорта, свидетельства о рождении),

    7)Справка о составе семьи.
    Согласно нормам Жилищного кодекса России, если дом подлежит сносу, то проживающим в нем на условиях социального найма гражданам муниципалитетом должно быть предоставлено другое благоустроенное жилье. По общему правилу, новое жилье по своей площади не может быть меньше предыдущего. Также оно должно быть предоставлено на территории того же населенного пункта.

    Однако в законе есть очень интересная оговорка, суть которой заключается в том, что если проживающие в квартире граждане нуждаются в улучшении жилищных условий, состоят на учете по месту жительства или могут претендовать на улучшение жилищных условий, то им должно быть предоставлено жилье по социальным нормам. То есть, как правило, большее, чем они занимали раньше.

    Поэтому вместо однокомнатной квартиры им могут предоставить, например, двухкомнатную квартиру или однокомнатную, но большей площади.

    Отдельный вопрос – это комнаты в коммуналках. Необходимо отметить, что коммуналки сейчас уже давно не строят, а следовательно, у жильцов комнат есть шанс получить отдельную квартиру. Такой шанс несоизмеримо вырастает, если ранее в коммуналке они занимали 2 и более комнаты. Такая ситуация на практике обещает им практически отдельную двухкомнатную квартиру.

    Еще одной специфической ситуацией может быть случай, когда в одной квартире (комнате) фактически проживают 2 и более семей. Теоретически такие жильцы вправе претендовать на 2 отдельные квартиры (комнаты). Однако данный момент в законодательстве точно не прописан, и государственные органы могут принять такое обстоятельство во внимание только в случае, если данные семьи живут на основании отдельных договоров социального найма.

    Получение жилья при сносе дома может иметь свои особенности в зависимости от региона России. Ряд моментов федеральным законом не регулируется, поэтому подходы к регулированию пробелов в федеральном законодательстве могут различаться.